среда, 24 апреля 2013 г.

Это наша земля!! Защитники Бужа-Тау призывают единомышленников позвонить Путину и не отдать гору киприотам

Инициативная группа по защите горы Бужа-Тау, что располагается в Ишимбайском районе Башкирии, распространили в интернете призыв воспользоваться прямой линией с президентом Владимиром Путиным, чтобы отстоять природный памятник, у подножья которой находится деревня Гумерово. Напомним, что гора и часть другой сопки считаются перспективным месторождением известняка, и скоро пройдут торги на право разработки.
- Просим всех, кто беспокоится о ситуации вокруг Гумеровского месторождения известняков, в связи с намечаемым аукционом, позвонить 25 апреля и задать вопрос об этом Владимиру Путину. Позвонив по телефону, называетесь, и у вас есть одна минута на ваш вопрос. Также можете отправить SMS-сообщение или написать на сайт программы, - сообщается в заявлении защитников горы в группе «Вконтакте».
Башнедра заявляют, что прогнозные ресурсы известняков в Гумеровском месторождении - 171 млн. тонн.
Петицию против разработки горы подписали жители шести деревень, расположенных близ Бужа-Тау.

- Месторождение находится на высоких отметках, а деревня в низине, то есть при разработке и перевозке известняка тяжелой техникой вся пыль пойдет в Гумерово, так как здесь преобладают южные ветра, - говорит член инициативной группы Азамат Исхаков.


Жители Ишимбайского района Башкирии не обрадовались возможной разработке месторождений известняка для стерлитамакского комбината «Сода». Напомним, этот альтернативный вариант добычи сырья предложили специалисты управления по недропользованию по РБ взамен природного памятника – Шиханы, которому грозит исчезновение, а желание «Соды» сравнять горы с землей вызвало серьезный общественный резонанс. Но выяснилось, что жители Ишимбайского района против разработки Гумеровского месторождения.

На минувшей неделе стало известно о стычке между населением деревни Гумерово и неизвестной колонной тяжелой автотехники, направлявшейся к горе Бужа-Тау, из которой предполагается сделать карьер для нового месторождения.

Сообщается, что инцидент произошел еще 20 февраля, однако о нем стало известно только недавно. Впрочем, официальные СМИ это событие обошли стороной, и большинство жителей региона начавшееся противостояние не заметило.

Активисты из деревень Гумерово, Алмалы, Васильевка, Подгорное, Зигановка, Армет-Рахимово опубликовали в интернете призыв защитить Бужа-Тау и запретить разработку Гумеровского месторождения. Также инициативная группа выложила «Вконтакте» несколько видеозаписей и протоколы деревенских сходов, по которым видно, что судьбой горы озаботились сотни человек.

- В этой местности никогда не было действующего карьера, - пишут в своем обращении жители шести деревень. - В соответствии с законодательством любая добыча полезных ископаемых ведется на основании лицензии и других правоустанавливающих документов. Мы обеспокоены таким варварским отношением к нам и родной природе.

Сельчане напомнили, что долина реки Зиган и ее приречные леса, а также защитные леса Ишимбайского заказника и памятника природы – пещеры Зигановка относятся к перечню особо охраняемых природных территорий. Позже 23 февраля, на повторном сходе деревенские создали свою комиссию по защите горы, главой которой назначили старосту Гумерово. Тот напомнил, что их поселок находится в низине, рельефном котловане, и в случае разработки Бужа-Тау просто утонет в пыли.

- Вот наши дома, до ближайшего из них – сотня метров, а не как нам говорят – полтора километра, - заявил староста в своем телеобращении. - В этой деревне выросли наши отцы и деды, ей скоро 400 лет, вся пыль будет здесь, погибнут пастбища. Кто указал на гору именно рядом с деревней, есть у этого человека голова или нет? У кого поднимется рука взорвать гору, которая простояла со дня сотворения мира? Наши старики хотят дожить свои дни спокойно в своих домах, которые им не правительство строило, они сами своим трудом их возводили. Наша деревня живет в основном за счет натурального хозяйства, личного скота, пчеловодства, сбора грибов и ягод в окрестных лесах и на склонах гор, что будет уничтожено, если начнется разработка.

Защитники Бужа-Тау заявили, что готовы организовать дежурство, чтобы не пропустить на гору очередную колонну техники. Они намерены добиваться запрета разработки месторождения, ссылаясь на 42 статью Конституции России, где говорится, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Сельчане в своем письме властям сообщили, что река Зиган текущая под горой, является единственным источником питьевой воды не только для Гумерово, но и еще девяти поселков, лежащих в нижней части долины.

Дмитрий Колпаков, Медиакорсеть
http://mkset.ru/news/kaleidoscope/18134/


См. ранее по этой теме:

Великий Почин! 

Сельчане, брошенные властью, решили сами отстаивать свои права


Неожиданное продолжение получило противостояние защитников окрестностей горы Бужа-Тау с чиновниками. Напомним, жители деревни Гумерово Ишимбайского района, оказавшиеся вблизи границ будущего карьера по добыче известняка, выступили против разработки Гумеровского месторождения, но так и не получили от властей внятного ответа о судьбе своего края. Мнение местных жителей никто учитывать не стал, и уже активно ведется подготовка к освоению месторождения – к спорной горе прорубили лесосеку. Отчаявшись получить поддержку в администрации района, сельсовета и местных депутатов, гумеровцы намерены на ближайшем сходе создать собственную администрацию и отстаивать свои права с помощью закона.

- Это крайняя мера свидетельствует, что существующая в районе вертикаль не работает на защиту интересов рядовых граждан, - уверен доцент кафедры политологии и социологии УГНТУ Эдуард Гареев. - Если от простейшей неразрешенной ситуации граждане бросаются создавать свою власть, значит, целый набор инструментов от местных кадровых управленцев до депутатов не действует.

Как пояснил «МКС» член инициативной группы Азамат Исхаков, для защиты своих интересов деревенские жители решили воспользоваться существующим в российском праве статусом так называемого «территориального общественного самоуправления» - ТОС. Законодательство позволяет гражданам объединяться в некоммерческие структуры с правом ограниченного управления своей территории.

В Башкирии такая форма общественной власти встречается не часто, общественное самоуправление действует в городских микрорайонах в рамках нескольких домов.

По данным единого государственного реестра юридических лиц ФНС, в республике зарегистрированы всего пять ТОСов: два – в Учалах, по одному – в Ишимбае, Белорецке и  Сибае.

- Сегодня все вопросы по различным направлениям решает Петровский сельсовет, в состав которого входят несколько деревень, - рассказывает г-н Исхаков. - При регистрации ТОС деревня Гумерово получает законный статус, чтобы отстаивать свои права, решить земельные вопросы.

В минувшие выходные в Гумерово приезжали представители ТОС «Смакай», управляющего одноименным микрорайоном в Ишимбае. Они объяснили сельчанам юридические нюансы создания организации местного самоуправления.

- Предполагается, что у ТОС будет свой председатель, различные группы, например, по финансам, благоустройству. ТОС приобретет некоторые функции сельсовета, у деревни появятся свой голос и закрепленная территория, - продолжает Азамат Исхаков. – Пока речь идет о вхождении в ТОС только деревни Гумерово, наиболее страдающей в случае разработки месторождения.

Члены инициативной группы рассказывают, что стало с деревней Мансурово в Учалинском районе, где в 850 метрах от жилых домов началась разработка Сангалыкского диоритового карьера. Деревню окутало облаком черной пыли, а местная прокуратура выявила критическую запыленность поселка, в три раза превышающую допустимую норму. На днях районный суд приостановил работу карьера за нарушение природоохранного законодательства до 10 мая. Защитники Бужа-Тау не хотят оказаться в аналогичной ситуации, когда под окнами деревенских домов идет добыча карбонатного сырья.

Политолог Эдуард Гареев считает, что обособление жителей деревни Гумерово от районных властей, учитывая протестные настроения гумеровцев, ни к чему хорошему не приведет.

- Активная жизненная позиция граждан приветствуется, но в этом случае запахло самостийностью, - говорит г-н Гареев. - Исходя из хронологии конфликта, можно сделать вывод, что вопрос не решен, внятных объяснений от властей не последовало, с жителями поселения никто в диалог не вступил.

По мнению эксперта, местным властям пора приступить к переговорам с деревенскими протестантами, может, что-то предложить в качестве адекватной компенсации за будущий дискомфорт от соседства с карьером.

- Оставлять селян надолго наедине с проблемами чревато, так как ситуацию могут обыграть в своих интересах деструктивные силы, например, националисты, - говорит он. – А, учитывая, что в глухих местах в порядке вещей прятать под полой охотничий обрез, неизвестно, в каком настроении жители деревни выйдут встречать следующую колонну техники. 

Дмитрий КОЛПАКОВ, Медиакорсеть
http://www.mkset.ru/news/patriot/15677/





Комментариев нет:

Отправить комментарий