четверг, 25 апреля 2013 г.

Безликая власть

 Кто есть кто в Башкирии: уфимцы не знают больше половины министров

ProUfu.ru выяснил, насколько хорошо уфимцы знакомы с чиновниками и ключевыми политиками региона – нынешними и бывшими. Для чистоты эксперимента мы побывали в нескольких точках города и опросили 100 человек разных возрастов. Наш опрос не претендует на социологическое исследование, но его итоги можно назвать довольно плачевными – из 13 министров уфимцы узнают только четверых, нынешних представителей власти узнают куда реже предшественников.

Как зовут президента*

 

рахимовМуртаза Рахимов, первый Президент Республики Башкортостан.
Прежнего руководителя региона узнали все опрошенные.



ХамитовРустэм Хамитов, Президент Республики Башкортостан.
Часть опрошенных узнают президента по фото, но затрудняются назвать его имя.
Уфимцы также довольно часто узнают экс­премьер­министра республики Раиля Сарбаева и вице­премьера Фидуса Ямалтдинова, стоит отметить, что он был замом премьер­министра еще при Рахимове. А вот нынешних вице­премьеров горожане и вовсе не узнали: Лилию Гумерову, Эрнста Исаева, Владимира Балабанова.

Качкаев все еще мэр?

качкаевПавел Качкаев, экс­мэр Уфы. Три человека из ста уверены, что Качкаев до сих пор мэр города.




ялаловИрек Ялалов, сити­менеджер Уфы.




Из 13-­ти знают 4­-х

Из 13 человек в составе Кабинета министров республики уфимцам знакомы только четверо. Это Министр культуры Амина Шафикова, ее узнали 5% опрошенных, и то, как объясняют, связано это с тем, что назначение главы культурного ведомства тянулось почти год.
Также узнаваемы в народе Министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта, Министр образования Альфис Гаязов и Министр финансов Рузалия Хисматуллина. Остальных членов Кабинета министров не узнал ни один человек из ста…
шафикова
Амина Шафикова
иванюта
Андрей Иванюта
гаязов
Альфис Таязов
Хисматуллина
Рузалия Хисматуллина
Марьин
Александр Марьин,
министр экономического
развития
Карпухин
Алексей Карпухин,
министр промышленности
Шебаев
Георгий Шебаев,
министр
здравоохранения
Хадыев
Ильдар Хадыев,
министр
природопользования
и экологии
Иванова
Ленара Иванова,
министр труда и
соцзащиты
Коваленко
Николай Коваленко,
министр
сельского хозяйства
Набиуллин
Ражап Набиуллин,
министр
лесного хозяйства
Искужин
Рамиль Искужин,
министр земельных и
имущественных
отношений
Афонин
Сергей Афонин,
министр ЖКХ




Эксперты: «Непопулярность чиновников – результат кадровой чехарды»

Проанализировать результаты нашего опроса мы попросили политологов, большинство из которых заявляют, что плохая узнаваемость представителей власти в народе – не есть хороший знак. Некоторые объясняют это тем, что прошлое правительство было куда более харизматичным и интересным чем существующее, а некоторые говорят, что народ при кадровой чехарде, когда кабинет правительства перетасовывается как карточная колода, просто не видит смысла запоминать действующую власть – зачем, если через полгода все опять может поменяться?
В то же время эксперты не исключают, что непопулярность существующего правительства среди населения республики напрямую влияет на благосостояние всего региона. Как нашего чиновника, которого и на местах­то особо не знают, будут узнавать и уважать на федеральном уровне, где и нужно лоббировать интересы всей республики? В выводах эксперты единодушны –
министрам нужно начать с того, чтобы общаться с народом хотя бы через СМИ. Иначе непопулярность чиновников может серьезно ударить по статусу республики в глазах федеральных властей.
шкельСтанислав Шкель, политолог, кандидат наук, доцент УГНТУ: «Я не вижу в этой ситуации ничего странного. Люди во всем мире интересуются политиками лишь в ходе каких­то скандалов, или выборов. А монотонная работа кабинета министров их особо не интересует. Ну и пресловутая «кадровая чехарда» все­таки имеется. Зачем запоминать министров, если через полгода они все равно сменятся? Президента запоминают и автоматически с него весь спрос».

сарбаевРаиль Сарбаев, экс­премьер­министр Республики Башкортостан: «Результаты опроса совсем не удивляют. Мы видим, что прежних политиков узнают лучше новых. Потому что Муртаза Губайдуллович много ездил по республике и того же требовал от подчиненных. А то, что непопулярность нынешнего правительства сильно влияет на благосостояние наших жителей даже не поддается сомнению – достаточно лишь вскользь взглянуть на цифры экономических показателей, чтобы это понять».

евдокимовНиколай Евдокимов, начальник отдела политических исследований Научно­исследовательского центра проблем управления и государственной службы, доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ: «В целом для России характерна персонализация власти – то есть власть имеет лицо лидера, по нему власть и узнают. Поэтому, министерства и другие политические институты практически не узнаваемы в обществе. Кроме этого, общество имеет очень слабый уровень политической активности. С точки зрения развития демократических ценностей это, конечно, плохо. Лидер замыкает все внимание и политические процессы на себе».
нуриджановАрсен Нуриджанов, исполнительный директор «Школы российской политики» в Башкортостане: «Наших политиков плохо узнают потому, что в их работе мало публичности. Это, конечно же, не правильно. Общество должно знать, над какими проблемами работают министры и политики, что у них получается, а что нет. Но первые лица не спешат на телевидение, и в газеты. А зря. Может, они занимаются чем­то важным и хорошим, а мы и не знаем».

шагимуратовКонстантин Шагимуратов, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»: «Я еще осенью прошлого года (когда произошла смена правительства – прим. ред.) говорил, что нынешнее правительство, мягко говоря, далеко от идеала. Оно потерялось, размылось и играет, скорее, техническую роль. Руководители министерств и ведомств не берут на себя ответственность, а все шаги предпринимают с оглядкой – кажется, им не столько важен результат, сколько реакция «верхов». Неудивительно, что с таким правительством люди перестали следить за политической жизнью республики – им просто неинтересно. Прежнее же правительство было куда харизматичнее, интереснее».
*Из 100 опрошенных (возраст от 16 до 61 года, 70% респондентов в возрастной категории 26­-41 год, 59% опрошенных – женщины).

Читатель! А ты кого знаешь в республиканском правительстве?



Автор  Вадим БРАЙДОВ, Биктимир АБДРАШИТОВ

proufu.ru http://mail.proufu.ru/obcestvo/item/25446-kto-est-kto-v-bashkirii-ufimtsy-ne-znayut-bolshe-poloviny-ministrov.html 



Цитата из фундаментальной работы Роберта Загреева "Манифест российской демократии" Уфа, 2000год.
"... Но сегодня, коль скоро, номенклатура является классом эксплуататорским, то у народа отсутствует и доверие к власти, ибо как может существовать доверие и любовь у эксплуатируемых к своим эксплуататорам? Соответственно нет доверия и к налоговой системе и нет желания платить налоги. Но, в равной степени и эксплуататоры не любят и не доверяют своему народу. Напротив они боятся его, прячась от него за высокие заборы, бронированные лимузины, охрану и демагогию. Они даже скрывают само свое существование, пытаясь затеряться в прослойках интеллигенции и госслужащих.
Но прячутся они не из скромности и не со стыда. Скрывая свое существование за разглагольствованием о коммунизме, или как сегодня, о демократии, они пытаются уйти от ответственности за свои злодеяния. Вся их система круговой поруки, переадресовок, коллективной безответственности, перестраховок, бесконечных согласований и бумажной волокиты направлена на избежание личной ответственности. Главное отличие российской номенклатуры от государственных чиновников и служащих в других странах мира не в службе народу, а в стремлении к власти, личном обогащении и в этой патологической безответственности, которую они протащили и в конституционный раздел о государственном устройстве, и с которой Государственной Думе необходимо покончить. И чем, скорее, тем лучше.
В борьбе с этим историческим злом готовы сегодня объединиться все слои российского общества: шахтеры и учителя, пенсионеры и безработные, ученные и бизнесмены, русские и нерусские, левые и правые. Всем социальным, национальным и политическим группам костью в горле встала всепроницающая власть номенклатуры, и именно борьба с ней и есть главная историческая задача нашей эпохи и одним из краеугольных камней российской общенациональной идеи, которую тщательно скрывают от народа заявляя о принципиальной невозможности ее формулирования.
Борьба с многовековым засильем бюрократии, без сомнения, станет  основным содержанием общественно-политической жизни России в начале нового века и потребует объединения всех истинно демократических политических сил, т.е. тех, которые ставят своей задачей изменение номенклатурного строя, а не отрицают или защищают его в надежде самим стать новой номенклатурой. И в этой борьбе самое активное участие должны принять гуманитарные науки и средства массовой информации для разоблачения и широкого разъяснения подлинного характера нашей действительности."
Конец цитаты

 "Манифест Российской демократии СКАЧАТЬ

 

3 комментария:

  1. На фоне блеклых и мало узнаваемых министров особо стал выделяться в положительную сторону только Набиуллин Р.Б. только потаму, Что Он вступил в схватку с олигархичекими федеральными монстрами ОАО "СЕЛЕНА" в лице Бондарука и ОАО ЛПХ "Башлеспром" в лице Аблязова, которые путем мошенничества и подкупа республиканских, федеральных чиновников застолбили за собой лучший лесной фонд РБ задушив окончательно малый бизнес в разоренной сельской глубинке, в котором успели при Бабае в начале своего правления закрепиться бывшие крестьяне угробленных им же колхозов и рабочие обанкроченных заводов. Остальные министры сформировались при бандитской капиталистичекой системе. Они понятия не имеют об организации производства или бизнеса. Одним словом офисный планктон (дерьмо) из шустрых комсомольцев, держащих нос по ветру.

    ОтветитьУдалить
  2. Да что вы говорите ! При Набиуллине Р.Б. Бондарук и Башлеспром получили все в свои руки ! И сокращения и все реорганизации и преобразования были имено при нем ! Как раз с него есть что спросить по сравнению с другими министрами, которые пришли только что... Многие профессионалы лесного хозяйства ушли из системы лесного хозяйства именно при нем !

    ОтветитьУдалить
  3. Бондарук и Башлеспром получили все в свои руки из рук Сарбаева и четы Карепановых минуя Минлесхоз РБ. Согласно распоряжения Правительства РБ, за Набиуллиным был закреплен только контроль за исполнением решений, подготовленных Игорем Карепановым и Айратом Абдуллиным в Минпроме РБ. Это они в Минпроме РБ "рисовал" инвестиционные проекты всем назначенным лесным олигархам и в сговоре с ворьем и мошенниками в АП РБ, Правительстве РБ сделали виновником бывшего министра Вагапова.
    Сейчас "дружная команда" перекочевала в офис Башмеди в Сибае. Карепанов там ген. директор, а Абдуллин при нем. Они надеятся, что прокуратура их больше беспокоить не будет. На должность главного надзирателя за законностью Андрей Назаров с помощью зависимого от него Павла Крашенинникова продавил свое двоюродного брата из Дагестана. Нужно ждать реванша с их стороны, команда попытается укрепить свои ослабленные позиции в Зауралье при полной поддержке клана Закарии Акназарова - Нагматуллиных, Набиуллиных и Хисматуллиных, а также Ярмухаметова и братьев Нура и Ильшата Тажитдиновых.

    ОтветитьУдалить