четверг, 25 апреля 2013 г.

Кредит доверия Хамитову исчерпан до дна

Профессор Фаниль Файзуллин: «Доверие населения к депутатам стремится к нулю»
Беседуем с одним из самых известных уфимских социологов Фанилем Файзуллиным о том, в кого верит население, о характере межнацио­нальных отношений в республике и изучении башкирского языка.

Растет гражданское самосознание
Какие сегодня общественные настроения можно выделить в республике? Составляются ли политические рейтинги башкирских политиков и партий?

– Сегодня, согласно исследованиям, авторитет партий падает ниже одного процента. При этом растет авторитет общественных организаций. Я считаю, что это неплохо. Это показатель того, что поднимается уровень гражданского самосознания. В то, что Президент РФ сможет успешно работать на благо народа, однозначно верят около 18% опрошенных. 16% верят в президента Хамитова, и есть тенденция к снижению. Вера населения в положительную деятельность депутатов Госдумы, Совета Федерации РФ и Госсобрания РБ, к сожалению, стремительно падает.

Можно ли верить федеральным рейтингам?

– Московские исследователи часто ведут свою работу через нас, в целом, их исследования достаточно верны. Конечно, встречаются случаи, когда люди, стремящиеся к власти, различные депутаты и чиновники, выдергивая из контекста данные, создают благостную картинку, но это, в первую очередь, самообман. Как пример расскажу о своем личном отношении. В предвыборный период, те или иные действующие депутаты любят рассказывать об открытых ими лично школах, социокультурных объектах. Я таких депутатов считаю некомпетентными, так как все выше перечисленное – задача исполнительной власти, их же работа – создание условий на законодательном уровне. Такие депутаты занимаются подменой понятий и компетенций.
Не стоит разыгрывать национальную карту

Фаниль Саитович, в область ваших научных интересов входит и социология этносов. Как вы оцениваете характер межнациональных отношений в республике? Здесь можно услышать различные оценки. С высокой трибуны доказывается, что регион в этом смысле стабилен, но в то же время некоторые депутаты просят нового прокурора уделить этому вопросу пристальное внимание.

– По сравнению с другими республиками или даже Москвой, или Питером в этом плане Башкортостан вполне стабилен. Именно уровень межнациональных отношений в республике достаточно высок. В этой сфере искусственное напряжение создают люди или группы, имеющие конкретные политические интересы. Наши исследования показывают, что каких­то значимых столкновений на национальной почве нет и быть пока не может. Однако это не значит, что мы должны относиться к этим вопросам без внимания и позволять разыгрывать национальную карту. Те же исследования показывают ослабление статуса башкирского народа. Вопреки мифу о «башкиризации», коренной народ республики на среднем уровне представлен только в гуманитарном секторе и сельском хозяйстве. В экономике, управлении и производстве уровень представленности башкир ниже среднего. С учетом того, что среди башкир высок процент сельского населения, последствия сокращения на селе школ, медучреждений и объектов культуры, вызывают тревогу и могут вызвать рост определенной напряженности. Я понимаю, что содержать школу из­за двух учеников мы не можем, но должна быть продуманная концепция не сокращения школ, а развития образования. Слепое выполнение директив центра неправильно. И здесь речь идет не об искусственном повышении статуса народа, а о создании необходимых условий для самостоятельного развития.

За последние два года было много споров об изучении башкирского языка. На ваш взгляд, этот вопрос действительно волнует население или это лишь искусственная политическая игра?

– Я больше склонен думать, что это политическая игра. Наши исследования показали, что более 90% родителей небашкир не против изучения башкирского языка их детьми. Здесь не идет речь об усвоении языка на уровне классиков башкирской литературы, а лишь на уровне бытовых коммуникаций. В этом контексте родители не считают, что изучение еще одного языка может повредить ребенку. Только около 7% высказались против. Примечательно, что часто руководители школ идут на поводу у этих 7%, стремясь облегчить себе жизнь. Другой момент – это субъективное восприятие. Изучение языка в любой национальной республике – это дань уважения к общей истории, народу и земле. В этом плане есть показательные исторические примеры. В царской России губернаторов перед отправкой в регион обязывали изучать местные нравы и языки. В советское время назначенные в республики партийные руководители брали и выполняли обязательство за год­два изучить язык. В современной Башкирии такие примеры также были, стоит вспомнить и бывшего главу Абзелиловского района. Не могу судить о нем как о главе, но населением было позитивно воспринято, что с ними глава общался на башкирском языке.


Досье ProUfu.Ru:

Файзуллин Фаниль Саитович родился 20 мая 1942 года в д. Ново­Карашиды Уфимского района БАССР. Российский философ, социолог, доктор философских наук, профессор, академик АН РБ. Лауреат ордена Салавата Юлаева (2012).

http://proufu.ru/politika/item/25444-fanil-fajzullin-doverie-naseleniya-k-deputatam-stremitsya-k-nulyu.html



5 комментариев:

  1. Каким правоверным коммунистом-ленинцем был во время работы в УАИ в 70-80-е годы Файзуллин! Какие правильные и идеологически вывереннве слова говорил о коммунистической нравственности, этике и научном атеизме!!! Даже в стройотрядовской куртке любил покрасоваться во время занятий. Но,вовремя соорентировался. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Российский философ, социолог, доктор философских наук, профессор, академик АН РБ. Лауреат ордена Салавата Юлаева (2012).
    А совсем недавно был вИликим Башкирским философОм, доктором башкирских философских наук.... Чего вдруг стал стесняться?

    ОтветитьУдалить
  3. не вызывает доверия

    ОтветитьУдалить
  4. Почуял откуда ветер дует?!

    ОтветитьУдалить
  5. этот чмошник мне пять баллов по нк поставил

    ОтветитьУдалить