четверг, 19 сентября 2013 г.

Поднять село?! - А МСУ не пробовали??? Провозвестник МСУ: "Все предложения по развитию С/Х без выборности глав - как мертвому припарка!".


Скандал районного разлива
«Яблоком раздора» в селе Темясово стал молокоприёмник
Нельзя сказать, что в Башкирии поддерживают предпринимателя. И порой новые законы ставят человека перед вопросом: продолжать бизнес или сворачивать его.
В таком положении оказался Айбулат Байракаев из села Темясово.




 После того как обанкротился совхоз, Айбулат решил: буду заниматься сбором молока от населения. Начинал с сорока литров, сейчас принимает до четырех-пяти тонн в день. Шесть лет назад официально зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции Магнитогорска. Сначала молоко сдавал на Сибайский комбинат, в последние годы сотрудничает с Белорецким молкомбинатом. Все бы ничего, да вышла загвоздка с молокоприемным пунктом.

— В свое время я хотел выкупить его у обанкротившегося совхоза, — рассказывает Айбулат Байракаев. — Но внешний управляющий выставил все имущество совхоза одним лотом, и его купило ООО «Темяс». В 2008 году и оно обанкротилось, успев продать молокопункт мне за 585 тысяч рублей.

Предприимчивый селянин уже планировал расширяться. Однако этим летом местная сельская администрация предложила ему покинуть помещение.

— Оказалось, что его признали бесхозным и передали сельсовету, — говорит предприниматель. — Хотя техпаспорт на здание сделал я, заплатив немалые деньги. При этом компенсировать затраты мне никто не собирается.

Как пояснила «РБ» начальник юротдела районной администрации Зульфия Булякова, здание молокоприемника действительно принадлежит Темясовскому сельсовету. Так решил Баймакский райсуд 1 апреля этого года. А в июле сельсовет объявил торги на аренду помещения.
— Сельсовет действовал по закону, — объясняет З. Булякова. — Информация об аукционе была размещена и в газете, и в интернете. Более того, Байракаев был лично уведомлен не только о торгах, но и о своем праве принимать в них участие.

— Однако заявку подал только «Башагрофин», — дополняет замглавы администрации района Зариф Ушанов. — Айбулат Байракаев заявку не подавал. Значит, он уже не имеет право на это помещение. К тому же он занимал бесхозное здание, поэтому не платил ни за аренду помещения, ни за аренду земли и, как следствие, налог на имущество. За электроэнергию также будет платить собственник, то есть сельсовет.

Впрочем, местные власти предложили предпринимателю на выбор помещения в деревне Тагирово, в пяти километрах. Байракаев с этим не согласился и написал возмущенные письма во все инстанции.

— Я выкупил это здание, вложил немалые деньги, воду сюда провел. Регулярно и в полном объеме рассчитывался за молоко даже тогда, когда Сибайский молкомбинат задолжал больше полумиллиона рублей. Почему должен переезжать? Мне придется снова вкладываться: там нет ни света, ни воды. Да и поставщиков молока я могу попросту потерять.

Ринат Гайсин из деревни Муллакаево пять лет ежедневно привозит на приемный пункт до 500 литров молока. По 700 — 800 литров каждый день доставляет Ишдавлет Гайсин из села Билалово. И их вполне устраивало положение дел. По словам сборщиков, каждые десять дней предприниматель рассчитывается с ними, а они в свою очередь — с односельчанами. За литр молока люди получают от восьми до 10 рублей.

Не останется ли деревенский житель у «разбитого корыта», пока идут разборки? Нет, заверили нас в администрации. В Темясово это не единственный молокоприемный пункт, есть еще один. Он может принимать до 10 тонн. Дополнительный пункт имеется и в селе Юмашево.

Между тем, по условиям аукциона, темясовский молокоприемник должен перейти в аренду «Башагрофину». Предприятие сейчас заканчивает строить молокозавод. В спорном помещении арендаторы хотят разместить лабораторию и молокоприемное оборудование.

Айбулат Байракаев уже подсчитывает убытки. Впрочем, он надеется изменить ситуацию — пожаловался в суд на действие местных властей. Он верит в свою правоту.

КОММЕНТАРИЙ

Рафаиль Гибадуллин,
уполномоченный по правам предпринимателей в Башкортостане:
— Это системная проблема, она характерна для всей республики: практически в каждом районе есть брошенные и при этом не оформленные в собственность объекты недвижимости предприятий-банкротов. На большинство из них отсутствуют правоустанавливающие документы. К сожалению, процесс инвентаризации бесхозяйного имущества в муниципалитетах идет медленно, поэтому и возникают конфликтные ситуации. Совместно с минземимущества республики мы уже направили письма в муниципалитеты с рекомендациями, как узаконить бесхозяйное имущество. Комитеты по управлению собственностью должны выступать не только учетчиками, но и эффективными собственниками — им следует провести инвентаризацию бесхозного имущества и классификацию земель.

http://www.resbash.ru/stat/2/4846






Комментарий Провозвестника МСУ:
Поднять село?! А МСУ не пробовали???

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.
И вы, Рустэм Закиевич называете эту систему справедливой?! Ратуете за ее сохранение?!
Главная особенность бюрократии - индивидуальное накопление при коллективной безответственности (об этом я подробно писал в своей еще допутинской книге "Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи"//Уфа, 2000г.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc )

 Поэтому никогда она не будет эффективной, какие бы вы меры не предпринимали, какие бы деньги не вкачивали, какие-бы распрекрасные миниперерабатывающие заводики не строили. Это все бездонная бочка.

Поэтому все предложения уполномоченного по правам предпринимателей в РБ  по совершенствованию безнадежно устаревшей бюрократической модели функционирования общества (типа поставить скамейки в коридорах присутственных учреждений), либо предложения по строительству всякоко рода кожевенных и колбасных заводиков - все рыба, но только местное самоуправление граждан - удочка.

И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния прежним режимом крестьянства. Так победим!

С уважением,
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Читай также по этой теме:

В Баймакском районе почти не осталось прибыльных хозяйств.
Банкротство само по себе призвано помочь вывести фирму из финансовой пропасти. Но таких примеров у нас ничтожные единицы. Зато есть сотни других, когда предприятие попросту уходит с молотка, а его работники остаются и без денег, и без работы. Обиднее всего, когда это происходит на селе, – там, где рабочих мест и так кот наплакал. Очередной такой случай произошел в Баймакском районе республики.
В редакцию ProUfu.ru обратился бывший директор СПК «Акмурун» Баймакского района Рауф Асанов. 11 сентября на этом предприятии решением Арбитражного суда РБ введено конкурсное производство – это последний шаг перед ликвидацией. К последней черте предприятие подходит уже не первый раз. В 2008 году на базе обанкротившегося СПК «Акмурун» было создано ООО «Акмурун», в которое перевели всю собственность предприятия. При этом СПК как юрлицо не было ликвидировано. В 2009 году ООО возглавил Рауф Асанов. Он принял предприятие, которому был всего год, с долгом более 20 млн рублей! Когда в новосозданном ООО по требованию налоговиков была введена процедура банкротства, а в марте 2010 года – открыто конкурсное производство, специалисты предприятия возобновили деятельность СПК «Акмурун». Через суд им удалось вернуть в него все ранее переданное имущество. Но это случится в сентябре, а в марте надо было начинать работать, поэтому СПК берет в марте 2010 года кредит в «Россельхозбанке» на 17 млн рублей. С тем условием, что 11 млн рублей пойдут на погашение долга ООО «Акмурун». Поручителями по кредиту выступили сам Рауф Асанов и главный бухгалтер Фарит Юнусбаев. На оставшиеся деньги фирма закупила семена и начала посевную.
http://proufu.ru/ekonomika/item/29694-selkhozpredpriyatie-v-bashkirii-vot-vot-ujdet-s-molotka.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий