понедельник, 7 октября 2013 г.

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Квартальный фельдшер - народный страж здоровья народа!"

См. также по этой теме:
В Совете по общественному контролю Башкирии
раскритиковали систему здравоохранения РБ

Наивное заблуждение башкирского врача: "Здоровье человека будет государственным приоритетом!".


Риза Шаихъянович Магазов – крупный организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук Республики Башкортостан. 

Возглавляет постоянную комиссию по здравоохранению президиума Республиканского совета ветеранов.

В книге «Счастье быть нужным» Риза Шаихъянович делится мнением о проблемах современного общества. Некоторые мысли мы публикуем в газете.


 Нельзя разрушать систему здравоохранения! Я врач по образованию и по духу. Всю жизнь посвятил сфере здоровья, и нынешние федеральные реформы здравоохранения меня ужасают. По сути, в Башкирии сегодня происходит разрушение государственной системы защиты и охраны здоровья населения.
 Осторожно: оптимизация!
К великому сожалению, за последние 20 лет вся система здравоохранения «оптимизировалась», что в современном кощунственном понимании означает «сократилась и ликвидировалась». Появились федеральные законы, разрушающие государственные формы охраны здоровья. Монетизация льгот ветеранов, пенсионеров и инвалидов свела на нет их лекарственное обеспечение. Дальше последовала реструктуризация систем здравоохранения.
Центральные и районные больницы превратились в учреждения первичной медико-­санитарной помощи без родильных отделений, без врачей-­специалистов. Для населения  открылись так называемые дневные стационары, куда больной человек должен ходить, а порой тащиться издалека. Каково это для беременных, ветеранов, пенсионеров, инвалидов? Как жители 10­20 деревень и сел, относящихся к этому врачебному участку и расположенных в 30­5 километрах от него, могут посещать ежедневно утром и вечером такие дневные стационары? Там же трамваи и автобусы не ходят, нет и круглогодично проходимых дорог…
Часто пожилые больные люди живут на расстоянии 120­ километров от пунктов специализированной медицинской помощи. В итоге один центр обслуживает 6­7 сельских районов. Республиканские учреждения переполнены, в их поликлиниках огромные очереди. Запись на консультацию – за месяц, на лабораторные процедуры – за 2-­3 месяца. Если хочешь раньше – плати деньги.
 Медицинская помощь должна быть бесплатной! Медицинскую помощь обозвали услугой и кощунственно выдумали, якобы она должна быть рентабельной. На этом основании начали сокращать штатные больничные койки. Нет! Человеку нужна доступная, бесплатная и профессиональная медицинская помощь!
Уровень профессионального образования падает. В массовом порядке идет деградация в кадровой политике. Подавляющее большинство выпускников медицинского университета рвется не в медицину, а в коммерцию, потому что медицинское образование и профессионализм не приносят реальный статус и денежный доход.
Здоровье – это не только медицинская категория. Оно зависит от политического, экономического,  социального, культурного состояния общества. Нам всем надо помнить: будущее есть у той страны, где здоровье человека является государственным приоритетом.

Газета "Ветеран РБ"

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

 А МСУ не пробовали?
При всем глубоком уважении к Ризе Шаихъяновичу Магазову, приходится констатировать, что его надежды на то что здоровье человека вдруг ни с того ни с чего станет для чиновников приоритетом  - это еще большая утопия. Скорее мне удастся убедить своих несчастных современников в том, что они сами способны защитить себя от произвола чиновников, чем Ризе Магазову убедить чиновников работать для людей.

В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.

Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом?  - Использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации!

Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".

(КАДРЫ) В обществе развитого МСУ в каждом квартале будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за баллы общественной пользы. И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной иерархии.
Квартальный фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль (СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ).

Прибыв по обычному вызову, кварткомовский фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек (ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ).

Квартальный фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный фельдшер, живя много лет в этом доме знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена (ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА).

Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой (СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД).

Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".

А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.

Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
 Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям.  А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.

Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.

Поэтому, если вы хотите быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.

 Так победим!
Роберт Загреев,

редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)














Досье:

Провозвестник МСУ Загреев Роберт Рауфанович 
Родился в Уфе 03.07.1964г.
Закончил исторический факультет БГУ. Автор брошюры «Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи»/Уфа.2000г. и множества статей.
В 2004 году учредил газету «За местное самоуправление» и попытался провести референдум о прямых выборах уфимского мэра и даже собрал подписи, которые были проигнорированы ЦИК РБ,
Организатор митингов и демонстраций 2005 г. против монетизации льгот, возврат ТЭКа и за прямые выборы мэра Уфы.
В апреле 2011 был приговорен Кировским районным судом г.Уфы к 3,5 годам реального лишения свободы по ст.280 УК РФ (экстремистские призывы к свержению власти). После 6 месяцев тюремного заключения был выпущен по решению кассационной инстанции.
18 января 2012 учинил скандал в уфимском Горсовете на заседании по утверждению Ирека Ялалова главой администрации, требуя прямых выборов мэра Уфы.
В феврале 2012 повторно выступил с инициативой проведения референдума о прямых выборах мэра Уфы. Дело все еще на рассмотрении суда (после 18 судебных заседаний и пяти круговоротов из Верховного суда РБ в Октябрьский райсуд г..Уфы и обратно за 2 года!)
С 2007 по настоящее время редактирует ряд оппозиционных интернет-сайтов Башкирии и вновь сейчас находится под подпиской о невыезде  по обвинению в экстремизме. И все это потому, что власть панически боится его идей, ведь в них Правда, а в Правде - Сила!


Комментариев нет:

Отправить комментарий