вторник, 1 октября 2013 г.

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Гостевой обмен между квартальными комитетами городов - лучший туризм!"


Ваша забота - обман народа! Власти Башкирии вспомнили о социальном туризме к концу года

Проект подпрограммы «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ на 2012-­2016 годы» был принят Постановлением Правительства РБ лишь 11 сентября.
И фактически до этого благополучатели программы не могли воспользоваться положенными им путевками. А на дворе, как известно, уже октябрь, и на реализацию мероприятий осталось всего­-то 3 месяца.



Напомним, социальный туризм в республике начали развивать с 2011 года. Программа предусматривала отдых пенсионеров в санаториях-профилакториях, туристических базах и кемпингах, отелях на территории республики, России, за границей. При поездке пенсионера за границу ему оплачивалось из бюджета республики 30% от стоимости путевки, за отдых в России – 50%, за поездки по родной Башкирии – 70%.
С самого начала программа вызвала массу недовольств. Желающих отдохнуть с частичной оплатой за счет государства оказалось гораздо больше, чем ожидали власти, и на всех денег не хватило. За первый год действия программы в органы труда и соцзащиты подали заявления порядка 30 тысяч человек. Съездить смогли 3 тысячи. Ситуация повторилась и в 2012 году.
Турагентства, работающие на внутренний и въездной туризм, ожидали, что социальный туризм подстегнет развитие туров по Башкирии. Но только единицы отправились на экскурсии внутри региона, большинство выбрали санатории. В первый год действия программы львиная доля путевок, выделенных на внутренний туризм, досталась фирме «Доплайн», предложившей путевки в санаторий «Юматово». В 2012 году наибольшей популярностью пользовались путевки опять же в здравницы: «Юматово», «Зеленая Роща», «Красноусольск», «Ассы». В них отдохнули 4734 человека из 6394 участников. Внутренний туроператор возмутился: «Назовите программу честно – «Развитие санаториев».
Времени не осталось
В этом году власти о программе и вовсе забыли – аж до самого сентября. «Я еще в 2012 году встала в очередь на путевку, – рассказывает пенсионерка из Уфы Зиля Бадретдинова. – У меня атеросклероз, хотела подлечиться в санатории. В прошлом году очередь не дошла, в этом говорят, что деньги еще не выделили. Такое ощущение, что над нами просто издеваются».
Согласно запоздалому документу, в этом году социальными путевками смогут воспользоваться 2700 пенсионеров, инвалидов-колясочников и детей­-инвалидов. Плюс к ним прибавятся 180 воспитанников детских домов. Сумма на реализацию подпрограммы значительно уменьшилась по сравнению с прошлым годом – с 70 до 28,6 млн рублей.
Зато теперь, благодаря внесенным в программу изменениям, большинство льготников не сможет воспользоваться путевками в санаторий. Большая часть заложенных средств – 19,2 млн рублей – пойдет на туры по Башкирии, 4,6 млн рублей – на санатории и по 2,4 млн рублей – на туры по РФ и по зарубежью.
Путевки будут распределяться через территориальные отделы Минтруда и соцзащиты населения РБ, согласно имеющимся спискам очередности и выделенным квотам. Вот только когда это произойдет – пока до сих пор неизвестно. Агентство по туризму РБ предлагает следить за новостями на их официальном сайте. Пока только объявили сбор предложений от туроператоров, который продлится по 4 октября. Фактически времени на реализацию программы уже не остается.

Комментарии специалистов:
Сергей Клименко, замруководителя агентства по туризму РБ:
– Основное отличие Подпрограммы на 2013 год в том, что ее участники будут обеспечены именными сертификатами, а не путевками, как в прошлые годы. И поэтому люди смогут самостоятельно обращаться в туристскую организацию, вошедшую в перечень маршрутов, и выбирать социальный тур.
Для малоимущих пенсионеров и людей с ограниченными возможностями субсидия по путевке будет составлять 12 тысяч рублей, для воспитанников детских домов – 7,5 тысяч, для других участников программы – 8 тысяч.
Николай Кочнев, директор турагентства «Роза Ветров»:
– В прошлые годы мы предлагали турбазы «Ургун», «Арский камень», «Кандрыкуль», но ни одной путевки не продали. В этом году снова будем участвовать, но боюсь что-­либо загадывать. Пока соберут заявки, пока все закрутится, наверное, уже конец октября будет. А летом туры было бы удобнее организовывать. Я склоняюсь к тому, что в итоге все равно продадут туры в санатории, просто подадут под другим соусом – как экскурсии.

http://proufu.ru/obcestvo/item/29901-vlasti-bashkirii-vspomnili-o-sotsialnom-turizme-k-kontsu-goda.html

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Комментарий Провозвестника МСУ:

 А МСУ не пробовали? Гостевой обмен между квартальными комитетами городов - лучший туризм!
Проблема неразвитости внутреннего туризма в том, что это туризм для бедных. Люди богатые отдыхают в Куршавелях. Потому и неразвит внутренний туризм, что он невыгоден для бизнеса, - что возмешь с бедных людей?
Внутренний туризм это не дело бизнеса, но это и не дело президента. Не должен президент заниматься вопросами развития местного туризма. Этими вопросами в первую очередь должны заниматься квартальные и сельские комитеты. И никакой бизнес и никакой президент тут не нужны совершенно.

И вот почему:
Допустим, Квартальный комитет города А, выступая гарантом, договаривается (на специальном сайте) с квартальным комитетом города Б (или сельским комитетом В) об условиях обмена туристами, затем жители города А едут в город Б и гостят в квартирах жителей города Б (как вариант подойдет и кварткомовская мини-гостиница, если есть), затем жители города Б гостят у жителей города А (или в домах жителей поселка В, также участвующего в программе по обмену туристами), питаются по талонам в кварткомовских кафе, принимающий квартком обеспечивает им также культурную программу. Так вот в гости друг к дружке и ездят. А принимающие Квартальные комитеты обеспечивают путешественников жильем, питанием и экскурсиями. Затем гости и хозяева меняются местами. Как вариант можно организовать и обмен группами школьников. Например, школьники из Нефтекамска гостят у ровесников в Учалах, затем наоборот.

В итоге не надо тратиться на гостиницы и питание. Единственные расходы - транспортные. Однако, квартальный комитет, и тут может возместить часть транспортных расходов для своих активистов, набравших за год определенное количество балов общественной полезности (социальный туризм).

Вот как, например, это бы выглядело в условиях развитого МСУ. Если, допустим, вы каждое утро выходите на коллективную зарядку (1 бал), то даже в этом случае за год набираете 360 балов. Стоимость обеда в кварткомовском кафе 5 балов. Необходимо при трехразовом питании 15 балов в день, за 14 дней отпуска = 210 балов на питание. На дорожной карте останется 150 балов (при курсе, допустим 10 руб.за один бал) это 1500 руб. на дорогу. Т.е. если только ходить на зарядку, то за год заработаете отпуск на халяву где нибудь на Якты-куле (включая проезд в оба конца), а в вашей квартире в это время будет гостить семья из Белебея.

А если вы еще ведете рубрику в кварткомовской интернет-газете (балы за статью оценит читатель), шахматный кружок (5 балов за урок), дежурите в дружине (5 балов за дежурство), руководите группой продленного дня (10 балов за день, ибо вредность) или ведете еще какую-либо общественную работу, то сможете ездить в отпуск на халяву хоть каждый квартал.

При таком внутреннем гостевом туризме при минимальных затратах, мы отправляем в путешествие наибольшее количество граждан независимо от их материального достатка. Со временем, когда Россия превратиться в страну развитого МСУ, жители будут путешествовать в гости к друг к другу по кварткомовским путевкам не только в пределах своего региона, но и по всей стране, причем это не будет им обходится ни в копейку.

Да, что я тут распинаюсь, - все это вещи известные веками, тысячелетиями как законы гостеприимства. Бери и внедряй! Только чиновники не любят ничего, что ими не регулируется, ими не управляется. Потому так и живем.

Но, если вы действительно хотите развивать массовый внутренний (гостевой) туризм, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди затюканных хамитовским режимом жителей Башкирии.

Много проблем в республике, да только ответ один - МСУ! Всё остальное трёп.

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

- - - - - - - - - - - - - - - - -

См. ранее по теме "А МСУ не пробовали?"















Досье:
Провозвестник МСУ Загреев Роберт Рауфанович 
Родился в Уфе 03.07.1964г.
Закончил исторический факультет БГУ. Автор брошюры «Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи»/Уфа.2000г. и множества статей.
В 2004 году учредил газету «За местное самоуправление» и попытался провести референдум о прямых выборах уфимского мэра и даже собрал подписи, которые были проигнорированы ЦИК РБ,
Организатор митингов и демонстраций 2005 г. против монетизации льгот, возврат ТЭКа и за прямые выборы мэра Уфы.
В апреле 2011 был приговорен Кировским районным судом г.Уфы к 3,5 годам реального лишения свободы по ст.280 УК РФ (экстремистские призывы к свержению власти). После 6 месяцев тюремного заключения был выпущен по решению кассационной инстанции.
18 января 2012 учинил скандал в уфимском Горсовете на заседании по утверждению Ирека Ялалова главой администрации, требуя прямых выборов мэра Уфы.
В феврале 2012 повторно выступил с инициативой проведения референдума о прямых выборах мэра Уфы. Дело все еще на рассмотрении суда (после 18 судебных заседаний и пяти круговоротов из Верховного суда РБ в Октябрьский райсуд г..Уфы и обратно за 2 года!)
С 2007 по настоящее время редактирует ряд оппозиционных интернет-сайтов Башкирии и вновь находится под следствием по обвинению в свержении существующего политического строя (экстремизм).

Комментариев нет:

Отправить комментарий