пятница, 27 декабря 2013 г.

На воре и шапка горит! Уфимский Викиликс: Ирек Ялалов возмущен утечками в Интернет порочащей городскую власть информации и угрожает журналистам судами.

Официальное Заявление администрации ГО МО г.Уфа журналистам Республики Башкортостан
25 декабря 2013 года на сайте Прокуратуры Республики Башкортостан появилось сообщение о том, что надзорным органом инициирована доследственная проверка по факту хищения организацией жилищно-коммунального комплекса денежных средств граждан.
В сообщении Прокуратуры приводятся следующие факты: «установлено, что одна из организаций, обслуживающих жилищный фонд города Уфы, заключила фиктивные договоры оказания ей транспортных услуг с коммерческими фирмами, которые даже не имели в своем распоряжении автомобилей.



При этом директора компаний были зарегистрированы и проживали в г. Екатеринбург и могли не знать, что занимали данные руководящие должности. В действительности транспортные услуги оказывали сами работники предприятия жилищно-коммунального комплекса, автомобили также принадлежали одному из сотрудников».

Сообщение Прокуратуры выдержано в обтекаемых формулировках, что связано с проведением доследственной проверки. Однако тональность и заголовки публикаций, последовавших в средствах массовой информации, подобной деликатностью не отличались. Интернет пространство запестрило заголовками из серии «В Уфе коммунальщики попались на мошенничестве»,  которые бросили тень на весь жилищно-коммунальный комплекс Уфы и муниципальный уровень власти в целом. Хотя в данной публикации речь идет о частной управляющей компании, которая к городским коммунальным службам не имеет никакого отношения. Кроме того, как отмечается на сайте Прокуратуры, сейчас ведется всего лишь доследственная проверка. Это мероприятие, проводимое сотрудниками правоохранительных органов в целях установления наличия или отсутствия признаков преступления. Сам факт проведения доследственной проверки никому не дает права обвинять кого бы то ни было в преступлении, в данном случае, в мошенничестве. Презумпцию невиновности, согласно которой обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, еще никто не отменял. Поэтому заголовки, очерняющие те или иные предприятия, сами могут стать поводом для судебного иска – в отношении СМИ, их опубликовавшего.

Кроме того, использование формулировки «коммунальщики» (либо других подобных формулировок, предполагающих всех без исключения представителей той или иной сферы, профессии), сопоставимы с действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды к группе лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе. А это, к сведению, статья Уголовного кодекса РФ. Законодательно прописана серьезная ответсвенность за деяния, которые в народе очень метко определяются выражением «стричь всех под одну гребенку».

К сожалению, подобные проявления непрофессионализма, нарушения журналисткой этики в последнее время не редкость. Например, на днях средства массовой информации, работающие на территории Башкортостана, взбудоражило сообщение о том, что Администрация городского округа город Уфа РБ написала письмо в ОАО «Международный аэропорт «Уфа», якобы, попросив привилегий для представителей муниципалитета. Администрация города уже прокомментировала в СМИ ситуацию, из которой некоторые журналисты попытались раздуть сенсацию на пустом месте.

Во всей этой истории больше удивляет сам азарт, с которым представители средств массовой информации подхватили сообщение, изначально размещенное на сомнительном Интернет-ресурсе. Ни у кого не возникло вопросов – каким образом письмо, являющееся частью внутренней переписки между Администрацией городского округа город Уфа и ОАО «Международный аэропорт «Уфа» попало в руки третьих лиц. Причем, с визами руководства аэропорта. Была ли это преднамеренная утечка информации со стороны одного из специалистов, работающих с корреспонденцией в аэропорту, или к не вполне законным действиям прибегли сами журналисты?

Вызывает недоумение сам факт, что авторитетные средства массовой информации, завоевавшие любовь и внимание аудитории за многие годы работы, ссылались на сомнительный Интернет-ресурс без соответствующей проверки информации. Это противоречит принципам серьезной и объективной журналистки, в которой принято опираться на факты, комментарии экспертов, а не плодить слухи и домыслы. Впрочем, подобные приемы в последнее время используются все чаще – видимо, отдельным СМИ важнее раздуть сенсацию, нежели донести до читателя объективную информацию. Неужели нет понимания, что это ведет к падению авторитета самой профессии журналиста?

В связи с вышеизложенным, обращаемся к представителям средств массовой информации с просьбой перепроверять информацию в нескольких источниках, а не ссылаться лишь на один. Кроме того, нельзя спешить с выводами, когда речь идет о доследственных, следственных мероприятиях в отношении тех или иных лиц, организаций или предприятий. Презумпция невиновности – не просто красивое словосочетание, придуманное юристами, это один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, приверженность к которому закреплена в Конституции РФ. Главный ее принцип гласит – обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное.

Следование этим правилам поможет избежать некорректных толкований, которые могут нанести ущерб репутации предприятий и организаций, городских служб, добросовестно исполняющих свои обязанности. Не стоит забывать и о том, что принципы работы СМИ, а также статьи Закона РФ о СМИ, Гражданского кодекса РФ, определяющих ответственность журналиста за распространение недостоверных сведений, ущемляющих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и организации, еще никто не отменял.

Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
http://ufacity.info/press/news/155649.html

6 комментариев:

  1. фазлыев ,тебя забыли спросить. ты такая же посредственность , как и ялалов,хамитов и вся ваша команда,вот и с разбегу каждый раз прыгаете на одни и те же грабли. особо не напрягаясь, мухамедьяров вертит вас ...,расслабтесь и получайте удовольствие,это скоро закончится

    ОтветитьУдалить
  2. интересно. а кто вертит Мухамедьярова.?

    ОтветитьУдалить
  3. Не напрягайся господин Ялалов! Если ты пользуешься привилегиями в аэропорту то они должны оплачиваться, а не бесплатными. Запомни это! Никто тебя кормить на халяву не будет и засунь свой бред себе в одно место! А то придумали за счет простых людей пользоваться вип-залом и жрать там.

    ОтветитьУдалить
  4. Чем же тебя Ялалов зацепила прозрачность в отношениях? Разве Путин не об этом говорил, что все отношения должны быть прозрачны? А ты тут все скрыть пытаешься! И к твоему сведению, благодаря твоему гнилому языку сотрудников аэропорта теперь прессуют и выгоняют с работы якобы за разглашение какой то коммерческой тайны. А сам то ты говоришь что вы и так за все платите, значит все это - наглая ЛОЖЬ!

    ОтветитьУдалить
  5. Международный аэропорт Уфа, начальник службы специального транспорта, Кичаев, отрывается по полной!
    https://www.youtube.com/watch?v=3NaSZR1x_9w

    ОтветитьУдалить
  6. Ялалову и остальным!

    Насколько я понял из письма, речь шла о предоставлении БЕЗВОЗМЕЗДНОГО-БЕСПЛАТНОГО обслуживания администрации г. Уфы в бизнес-зале, так и в зале официальных делегаций аэропорта, за исключением пользования баром, рестораном (общепитом) и т.д.

    Насколько мне известно, чиновники правительства республики обслуживаются в бизнес-зале и в зале официальных делегаций аэропорта на платной основе, в том числе въезд/выезд с территории, на основании выставленных счетов аэропорта.

    Таким образом, я полагаю, чисто мое субъективное мнение СМИ имело ввиду, что привилегиями является бесплатное обслуживание в бизнес-зале и в зале официальных делегаций.

    Если это не является привилегиями, почему раньше администрации г. Уфы такие услуги безвозмездно не предоставлялись?

    В конце концов, спросите у Качкаева, является ли это привилегиями?

    ОтветитьУдалить