среда, 15 января 2014 г.

Люди поднимаются с колен. В последние год-два в республике резко поднялась социальная активность населения

Среда обитания. Надышаться не можем

Подходит к концу Год экологии. Для республики это было не провозглашением, а временем больших экологических действий.
Одной из горячих экологических точек стало предполагаемое строительство в Уфе предприятия по переработке древесины «Кроношпан». Волны беспокойства дошли до Москвы, откуда на этой неделе прибыла комиссия Контрольного  управления   Администрации  Президента  РФ, чтобы разобраться и взвесить все «за» и «против». В заседании  комиссии принял участие председатель Союза экологов Башкортостана Александр ВЕСЕЛОВ.

Интервьюер Илья МАКАРОВ




-Приезд комиссии не случаен?
- Президенту России поступила жалоба  от  жителей  г. Уфы. Как заметил на заседании в правительстве руководитель  комиссии, ее задача – во всем разобраться. Ибо здесь возник очаг социальной напряженности.

- Прозвучала именно такая формулировка?
- Ну, что-то вроде этого: возникла социальная напряженность  при реализации  инвестиционного проекта  по  строительству   деревообрабатывающего производства   австрийской  фирмы  «Кроношпан»  При этом  отмечено, что республике нужны инвестиции, но надо понять  причины    массовых  протестов, какие ошибки местных властей привели к тому, что уже несколько месяцев проходят в Уфе акции,   люди жалобы пишут во все инстанции.  Комиссия  будет пошагово разбирать действия местной администрации, кто что не доделал, неправильно сделал. Присутствующим     руководителям  министерств  и  ведомств  предложено было подготовить письменные справки по «Кроношпану» с  соответствующим  анализом.

- Александр Калинович, вы довольно часто выступаете в СМИ по экологическим вопросам, в том числе и по пресловутому «Кроношпану». Так что же это на самом деле за экологическое пугало? Может, не так страшен «Кроношпан», как его малюют?
- У меня сложилось четкое ощущение, что в последние год-два у нас в республике резко поднялась социальная активность населения. Приведу  пример: защита шиханов,  протесты   по производству  акриловой кислоты на «Газпромнефтехиме» в Салавате. Митинги до трех тысяч человек собирались. И сейчас брожение продолжается. Вот почти полгода у всех на устах «Кроношпан». Контюковка и  Васильевка в Стерлитамакском районе. Да и вообще жители этого  района очень активно выступают за благоприятную   окружающую  среду. В Чишминском районе против полигона ТБО – твердых бытовых отходов -  два митинга прошло. Тоже отвоевали как бы…  В Уфе расширение улиц и дорог и снос зеленых насаждений вызвало недовольство людей. Какой скандал был со скоростным трамваем в Уфе, пришлось в ситуацию вмешаться президенту республики… Строительство полигона ТБО, кладбища и крематория в одном месте на границе Уфимского района и Уфы в районе деревни Федоровка было реальным проектом  и  тоже не вызвало энтузиазма у жителей столицы и района. Все это вместе и дошло до точки кипения. Особенно это проявилось в столице республики. Здесь население в  отличии  от  периферии более -менее независимо. В условиях маленького города или района поднять голос в защиту экологии гражданам – это заведомо лишить себя работы, начнутся проблемы, преследования со стороны местной власти. У нас ведь органы власти так или иначе связаны с бизнесом. А бизнес экономит на природоохранных затратах в первую очередь, потому что эти мероприятия очень дорогие на сегодняшний день. Вот и получилось, что все это  зрело  и  подогревалось,  а  спусковым крючком  массового протеста в Уфе стал «Кроношпан». Почему? Да потому, что люди, особенно в Черниковке, жаловались годами, десятилетиями  на то, что невозможно открыть форточку, дышать нечем. Сипайлово, Инорс, расположенные в ложбинах, страдают от повышенной загазованности. Там постоянное превышение в 10 - 20 ПДК  по токсикантам в  штилевую  погоду. Наша нефтехимия   и  нефтепереработка,  машиностроение выбрасывают в  атмосферу  богатый букет  вредных  химических веществ , тут же -  «Химпром» с его диоксинами, плюс бывший институт гербицидов – тоже мощный источник диоксинов.  Кстати,  по «Уфахимпрому» в  соответствии с  предложением  Союза  экологов  РБ разработан  проект  санации (но,  кстати, так  и представлен  для  ознакомления  общественности),   но    возможность   его  финансирования  из федерального  бюджета  под  большим   вопросом.
Что  «касается   «Кроношпана», то  это  предприятие     имеет     среднюю  категорию  опасности   и     будет  выбрасывать в  атмосферу    в  десятки   раз  меньше  по объему, чем    любое  крупное  предприятие    в   Черниковке   и со значительно   меньшим   спектром  загрязняющих  веществ.

- Союз экологов республики представляет интересы общества, я правильно понимаю?
- Да, мы  профессионально выражаем общественное мнение по экологическим вопросам. А также занимаемся общественным экологическим контролем. И  это  наши   уставные   предусмотренные  законом  функции. С «Кроношпаном» получилось так, что эта критическая масса безнадежных  жалоб  жителей вылилась в конкретный публичный протест.  Надо  понять, что экологическая  ситуация ухудшается  и  мы даем информацию об этом ухудшении. С 2002 года в Уфе фоновые концентрации вредных веществ увеличиваются. Не уменьшается, в отличие от заявлений региональных   должностных  лиц, а увеличивается. Подтверждением этому является официальное письмо Минприроды РФ, основанное на данных Росгидромета и  массовые  жалобы  жителей.

- Если бы не эта критическая масса, «Кроношпан» тихой сапой и построили бы?
- Да. Как это произошло с фанерными  комбинатами   на  улице  Трамвайной  и  в  Нижегородке или с турецким предприятием по производству стеклотары в Уфе-  «РУСДЖАМП». Последнее находится рядом с планируемым «Кроношпаном». И было построено недавно и  без проблем. Никто не бунтовал. Я недавно спрашивал наших аналитиков  о ситуации  на этой турецкой фирме. Специалисты из управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ сказали, что они там вообще ничего не замеряли. Росприроднадзор целевую проверку по воздуху проводил  (без  особых  замечаний) по воде – нет, хотя   ливневая  канализация   на этом предприятии  тоже  должна  быть.

- Почему так происходит?
- Проблема вот в чем. На учете в Управлении Росприроднадзора  по РБ стоит 2424 крупных и средних предприятия. Они подлежат федеральному государственному экологическому контролю. А все остальные  предприятия Минэкологии республики контролирует. В Управлении   всего 50 человек работают, включая бухгалтеров и водителей. Инспекторов в управлении –  около 30  человек  и  то  они  являются    отраслевыми   специалистами.   Получается , управление   может проверить  конкретное  предприятие раз в  пятьдесят  лет, да и то  не комплексно, а по отдельному вопросу  или по  отдельным  объектам.   Система    экологического  контроля  за  отдельными  предприятиями, осложненная  законодательными  ограничениями,  доказала   свою  неэффективность и ее нужно  перестраивать.
Почему все это произошло вокруг завода «Кроношпан»? Первая причина. Как  я  уже  говорил, - накопившаяся критическая масса недовольства людей экологической   ситуацией. Вторая причина вот в чем: что произошло у нас как в России, так и в Башкирии, объявивших 2013-й Годом экологии?

- А что произошло?
- Общество получило массированную информацию о состоянии окружающей   среды,  о  заболеваемости  и преждевременной  смертности, о правах граждан на благоприятную окружающую среду из газет, радио, телевидения, Интернета, с конференций, совещаний, форумов. Люди подчеркну, среднего достатка, так называемый средний класс, стали задумываться, а в каких условиях они  живут? А квартира у меня в экологически благополучном  месте? А чем я дышу? А какую воду пью, какая она, родимая, из крана течет? Сколько мы проживем? Какую природу оставим своим детям и внукам? Этого эффекта  не ожидала большая часть чиновничества. Думали, ну объявили и объявили  год   экологическим. А на деле вышло, что экологическое правосознание и самоуважение среди населения резко возросло. Люди начали задумываться об агрессивности окружающей среды, о  будущем   своих  детей  и  внуков.

. - И, наконец, третья, причина?
- Отвечу.   Ошибки   местной  власти. Ко мне пришла руководительница инициативной группы из Шакши с большой коллективной жалобой в руках, пригласила меня на митинг. Я поехал  на один из этих митингов   в  район   строительства  Кроношпана. Там не было ни чиновников, ни депутатов. Организаторы, по их словам, приглашали всех. Я спросил у жителей, были ли у них по вопросу строительства предприятия публичные или общественные слушания? Это две формы, первая включает в себя все аспекты – социалку, экономику и так далее.  Проведение публичных слушаний – это святая обязанность  органов местного самоуправления по  статье 39 Градостроительного кодекса РФ. Общественные же слушания проводятся по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности. Здесь регулируются уже статьей федерального закона об охране окружающей среды, которая гласит: размещение предприятий производится с учетом мнения населения. Общественные слушания проводятся как на предпроектной стадии оценки инвестиций, так и на проектной. Никто никаких слушаний не проводил. Значит, нужно было проводить публичные слушания. Общественность имеет право знать, почему здесь располагается такое предприятие  и каковы  будут  последствия     его  работы. И тут выяснилось, что в основном на митинге собрались жители Дорогино, это самый ближайший с подветренной стороны поселок, непосредственно к «Кроношпану» примыкает. А если быть точным, то 350 метров от края промплощадки предприятия. В Дорогино живут молодые семьи с двумя-тремя детьми. 800 семей получили земли и ссуды от государства на льготных условиях на строительство своих усадеб. Большинство из них уже построилось. Они видели, что это относительно чистое в экологическом смысле место. И тут их поставили перед фактом: у вас под  боком будет построено предприятие. Вследствие  чего   Дорогино  моментально превращается в заводской поселок. Это означает резкое падение стоимости жилья и угрозу здоровью. Более того, кто-то обронил информацию, что здесь намечается в перспективе строительство других предприятий  и   вообще  это  оказывается    промышленная  зона  города. Какого же, спрашивается, рожна разместили здесь поселок? В нем, между прочим, живет социально активная часть населения, люди среднего возраста, так называемый средний класс, который заставит к себе прислушаться.
А коль скоро не провели публичные слушания, то надо было хотя бы постепенно давать населению информацию о предприятии. Люди узнали о стройке , когда начали завозить оборудование на площадку в 194 гектара.
В  этом  вопросе,  общаясь и с чиновниками, и с инициативной группой,   мы  занимаем нейтральную позицию.  Республике  нужны   инвесторы  и  европейские  технологии,  но    экологические  права   тысяч   человек - на другой  чаше  весов.  В  данном   случае , как  обычно,  я выступаю с точки зрения законодательства,  как эксперт. Население, насколько я могу судить, настроено решительно.

- Легко ли сохранять нейтралитет?
-  Да, но  это не  приносит  экономической   выгоды. Мы не ложимся под чьи-то предпочтения –  населения  в том  числе, потому что оно не всегда бывает стопроцентно правым. Ведь есть групповые интересы, а есть государственные. В данном случае интересы жителей поселка Дорогино в чем-то противоречат интересам экономики республики, которой нужны инвестиции. То есть,  налицо противоречие между правом конкретного человека на благоприятную окружающую среду и интересами экономики. Здесь нужно искать компромисс.   Одним из таких компромиссов  может  стать  размещение  новых  предприятий  вблизи   малых  городов    или  в районах республики,  без  нагрузки  на  уже  перенасыщенную промышленностью  Уфу..

- Уж больно вы наседаете на местную власть?
- Кто  -то  должен  давать   населению  и  лицам, принимающим   решения, объективную информацию в  этой  сфере.   Да и  власть делает   кое-что для улучшения экологической  ситуации. К  примеру, на состоявшемся на днях экологическом форуме было заявлено о переводе значительного числа транспорта на природный  газ. «Баштрансгаз» объявил  о намерении увеличить число автогазовых заправок метаном. Перевод транспорта на работу на газе позволит сделать воздух чище. Но говорить о том, что Уфа вышла из   числа  самых загрязненных городов  России, было бы неверно. Кстати, недавно было заявлено, что и Санкт-Петербург тоже вышел из этой  категории. На экологическом форуме в Уфе выяснилось, что такой вывод оптимистический был сделан на основе статотчетов формы  2ТП (воздух), которые пишут… сами предприятия.  А они далеки  от  истины.

- Четвертый экологический форум, который прошел недавно в Уфе, даст какие-то результаты?
- У нас в рамках экофорума были проведены два мероприятия всероссийского масштаба: совещание по охране атмосферного воздуха и федеральный научно-технический совет по нефтешламам - отходам нефтегазодобычи и нефтепереработки .Результатом форума можно считать, во-первых, огромную информацию, которая была получена участниками и, я надеюсь, она станет достоянием общественности с помощью СМИ. Во-вторых, мы обсудили проблемы по охране атмосферного воздуха и  по обезвреживанию  нефтешламов.. К сожалению, не были заслушаны на форуме доклады представителей или руководителей крупных предприятий республики, доклад о том, что делается в этом плане столичной администрацией г. Уфы. Конечно, не слова – дела нужны. С хорошими  отчетными словами выступил докладчик от АНК «Башнефть». Я в ответ на это выступление привел  жалобу жителей Грибовки, которые годами страдают от воздуха, загрязняемого   установкой  предварительного  сброса  этой нефтяной компании  как раз    вблизи   проектируемого   Кроношпана. Кстати, Администрация Уфимского района разработала   все  же положение о проведении публичных слушаний. Итоговые слушания по «Кроношпану» должны состояться 24 октября. Когда меня пригласили в правительство и сказали, что надо провести экспертизу по  «Кроношпану», я ответил: мы проведем объективно. То есть, не будем идти на поводу ни у населения, ни у заказчика объекта  и с этим  все  согласились.
А во что превращен нефтяниками  пресноводный комплекс  республики? Эта компания, кстати, отказывается от общественного контроля. Во всяком случае, наше предложение проводить общественные слушания  по их проектам АНК  Башнефть  отвергла, хотя  это      предложение - жесткое  требование  законодательства.  Почему  Союзу  экологов  РБ  правительство   РБ   поручило провести   независимую  экспертизу  по «Кроношпану»,  и мы  проводили   общественные  экологические  слушания   по   ряду  крупных  предприятий?   А   Башнефть  и прочие  крупные     предприятия    республики размещают   свои  производства   без  учета  общественного  мнения.
К слову, нужно, чтобы во всех наших городах и районах местными органами власти были разработаны положения  о   порядке  проведения  слушаний. Это и будет ответом на призыв Президента  РБ  Р.З. Хамитова  о том, что власть должна работать на людей и для людей.

- Александр Калинович, в свое время в республике под давлением экологических митингов было прекращено строительство Башкирской АЭС? Сегодня Агидель, где строилась атомная станция, превратилась в город покинутых женщин и детей. Потому что мужья-отцы вынуждены выезжать в другие районы и регионы России в поисках заработка? Ведь «Кроношпан» - это рабочие места для местного населения.
- Тогда на волне политической активности населения прошла целая цепочка таких событий почти в один период - и Иштугановское водохранилище, и «Химпром» - фенольная трагедия. Наверное, с Башкирской атомной правильно поступило и государство, и общественность. Кстати, правительство СССР   совершенно обоснованно  запретило и строительство вредных производств в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и  к  этому  запрету  впору  вернуться. Мировая практика,  Чернобыль, история с Фукусимой доказали, как опасны такие   атомные станции.

- Ваши слова могут быть  утешением жителям Агидели?
- С одной стороны, есть проблема покинутых женщин. А с другой, запустили бы АЭС, от нее бы постоянно исходило вредное излучение, радиация, слаборадиактивные    стоки, потенциальная  радиационная  угроза  от   возможных   аварий. Страдали бы миллионы людей, и  не только покинутые женщины. Это настолько несоизмеримо, что даже говорить не стоит.  В Агидели  нужно  развивать   иные  виды   производства.
Нам надо радоваться тому, что экономика у нас в  республике достаточно развита. Это рабочие места, это решение социальных вопросов.   Но  это   и  объем  выбросов в  атмосферу, в  5  раз  больший . чем  к  примеру,  в  Казани. Инвестиции надо привлекать. «Кроношпан» - пример такого успешного привлечения. Эта компания использует в производстве довольно передовые технологии  и  по сравнению    с  черниковскими  предприятиями-монстрами , «Газпромнефтехимсалаватом» или  «Полиэфом»     имеет  на порядок меньшее  влияние  на   окружающую среду. К  тому   же     иностранные   кампании  больше    приучены  к  культуре  производства  и дорожат   своим  имиджем (сравните   с  полным   пофигизмом АНК  «Башнефть»).

- А руководитель предприятия  Ардашер Курбаншо приводит, на ваш взгляд, убедительные аргументы в пользу своего завода?
- Я – юрист и должен верить документам.  Мы выдали   экспертное  заключение  по представленной  проектной  документации  и    внесли  около 80-ти  замечаний и предложений для   корректировки  проекта. Зарубежный инвестор хорош тем, что на него можно  оказать  влияние. Транснациональные компании заботятся о собственном имидже. Работает эта компания в 27 странах мира. У нас в республике есть проблема перестойных лесов. Перерабатывать их нужно. С точки зрения экономики такое предприятие принесет большую пользу. С точки зрения экологии  оно представляет третью категорию опасности. К  примеру, предприятие  должно   выбрасывать 19 видов вредных веществ -  полторы тысячи тонн в год. Из них формальдегида, самого опасного вещества из  состава  выбросов  - 2,9 тонны в год.

- Это много или мало?
- Для сравнения,   только расчетные выбросы   в атмосферу  от Уфимского НПЗ – 42 тысячи тонн в год.

- Вы что, намекаете, что надо закрывать эти предприятия?
- Нет, конечно.  Но  приостанавливать по  суду  отдельные   цеха и  участки   вредных предприятий –злостных нарушителей  просто необходимо,  и это - требование   действующего  законодательства. Нужно внедрять новые экологические, природосберегающие технологии, на  что  собственники   предприятий   идут      очень редко и с  большой  неохотой,  под   прессингом   государства и общественности.  Так, на «Уфаоргсинтезе» несколько лет назад мы фиксировали 50 тысяч ПДК по фенолу в контрольно-наблюдательной скважине  на периметре  внутризаводской  свалки   токсичных  отходов Такие  «полигоны» (их в  РБ 167) - все без гидроизоляции. Там  нет никаких  наилучших технологий, ничего передового нет – все по-топорному сделано. Ямы тупо вырыты и все  образующиеся  на этих предприятиях  опасные  отходы закапываются без   должного  учета,  загрязняя  грунтовые   воды  на   громадных  площадях.  И это  продолжается  десятилетиями. «Кроношпан» по сравнению с ними –   «забугорный» ягненок  против  заматеревших   отечественных  волков.

- В целом, как вы оцениваете экологическую ситуацию в республике?
-   Отмечается    ухудшение  экологической  ситуации по  всем  природным   сферам:  леса, вода, почвы,  воздух, животный  мир. идет процесс накопления  вредных  веществ в  природной  среде. Однако,  у  нас -уникальная лесостепная  и горная  зоны, в предгоръях Урала- замечательные ландшафты. Башкирию можно сделать туристическим регионом,   что принесет и экономическую, и экологическую выгоду.  Для  стабилизации  ситуации  и сохранения  природы  республики      требуется  жесткое проявление   политической  воли  и  внятная    долговременная    экологическая  политика.

Согласовано- А.К.  Веселов .
15  октября 2013 г.

http://dimamedved102.livejournal.com/4193.html

2 комментария:

  1. 13 января 2014 года господин Казакбаев Тимур Акрамович пришел в ОБЭП РБ с отличным адвокатом и сказал что неизвестное лицо 31 декабря 2013 года в 20 00 ( прям под новый год) принес от обнальной фирмы деньги около миллиона рублей , которые он как порядный директор и гражданин сдал в кассу Конгресс холл, вот какой Башкир порядочный, 10 января. И вот и дела нет , воруй воруй Россия с такими руководителями украл а как проблема с правохранительными органами появилась вернул от себя в кассу. Этим подтвердил , что украл.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо заставить соблюдать все законы по сохранению экологии и здоровье уфимцев и других наших сограждан и Башнефть, и Полиэф,«Газпромнефтехимсалават»... если это не делаем - зачем рожать детей и работать?

    ОтветитьУдалить