суббота, 22 февраля 2014 г.

Хамитоводство - страшнее чумы! Молочные реки — это утопия. Мнение ученого против мнения чиновников.

Руководство Башкирии взяло курс на разрушительное направление: основой развитиясельского хозяйства определило животноводство,самую низко-эффективную его сферу -молочное производство. 

Поставили задачу довести производство молока к 2015 году до 3 млн тонн (в 2012 году получили 1,7 млн тонн). Но тогда от нынешнего 3,7 тыс. кг удоя на корову надо дойти до 5,5   — 6 тыс. кг, что в нынешнем состоянии сельского хозяйства-   фантастика. Она может превратиться в быль, если в рационе коров концентраты займут 60-70% вместо нынешних 20–25, будет возрождено племенное дело, а это не произойдет, пока валовой сбор зерна не выйдет на прежний уровень 4-5 млн. тонн.



Другая ошибка — ставка на крупные животноводческие комплексы на 1000 и более коров. Это оставит без работы селян, ибо в них будет высокий уровень производственных процессов, и из-за частых эпидемий истребит большое поголовье. Заявлено, что зарубежный концерн будет строитьу нас комплекс на 10 тыс. коров. Это безумие.

Страшно, что аграрная политика властей направленана разрушение крестьянства. За 8 лет между переписями населения исчезли 54 деревни, в 98 не оказалось постоянного населения; закрыты фельдшерско-акушерские пункты, школы и многое другое.

Главная опасность — катастрофический сброс поголовья скота в хозяйстве крестьян. А ведь они производили более 60% мяса, 30% молока, 90% шерсти. Власть ничего не предпринимает по поддержке подсобных хозяйств селян ни финансами, ни другими мерами.

Нужно отказаться от попытки сделать республику «молочной столицей России». Она всегда была зерновым регионом,производя его до 6 млн тонн. К 2005 году площади посевов сократились вдвое. Наш сосед Татарстан по-прежнему получает высокие урожаи: в 2012 году - 24,3   ц/га, а у нас — 13 ц/га.

Нужно вернуться к практике аграрного протекционизма. Регулятором развития села является не рынок, а его величство природа, противостоять которой без помощи государства крестьянин не в силах.

В 1992 г. из общей суммы, вкладываемой в экономику, на сельское хозяйство приходилось 33%, а сегодня 4,5. Хотя бы 20-25% село должно получать, иначе гибель его очевидна.
Надо помнить о краеугольном камне аграрной политики США: «Если фермер вчера повез бушель зерна на рынок, продал его и купил себе рубашку, нужно, чтобы он мог делать то же самое и сегодня, и завтра,и всегда».

Тимур Галиев,
профессор, ведущий научный сотрудник Уральского научного центра РАН

http://мечетлинскиевести.рф/index.php/component/content/article/2-2011-10-02-16-53-47/1669-2014-02-21-11-55-58

3 комментария:

  1. Кадры решают всё.
    Кто знает потенциал Э.Исаева, предсказуемо понимает, что прогресса в развитии аграрного сектора экономики РБ ожидать не приходится.

    ОтветитьУдалить
  2. Кто не родился и не жил в деревне,он ничего и не знает,как накормит животных.Вот сначала надо Э.Исаеву поработать на ферме и накормит хотя бы 100 коров и поработать пастухом,вот тогда он узнает,чем пахнет МОЛОКО.А 900 грамм молоко цена в магазине городе Уфы 59 рублей.Да это еще не молоко,а со всеми добавками.А вообще Башкортостан занимался веками не с молоком,а зерном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты что татарского дуба рухнул что ли?? Зерном говоришь???? Ну ты вообще неуч!!!

      Удалить