четверг, 20 февраля 2014 г.

Они не боролись за выборность главы поссовета... Жители поселка Нагаево не могут получить качественное лечение в своем населенном пункте

Жители Нагаево вынуждены ездить за 20 с лишним километров для того, чтобы, к примеру, сдать кровь на анализ. В местном медпункте могут разве что поставить укол. Люди требуют открыть в их поселке поликлинику. Но городские власти помочь в решении этой проблемы пока не могут.
Виктор Коромыслов сюда, в нагаевский медпункт, приходит каждый день, чтобы сделать укол. Все остальное лечение - только в Уфе, в больнице №21. У мужчины сахарный диабет. Он регулярно должен сдавать кровь на анализ. Но даже эту процедуру здесь сделать не могут. Отправляют к уфимским медикам.



Виктор уверен, жители Нагаево должны иметь возможность получать помощь узких специалистов. Когда-то в этих кабинетах пациентов принимали неврологи, гинекологи. Правда, приезжали два раза в год. Сейчас и этого нет. Только терапевт заглядывает раз в неделю. На днях медики отчитались - частично проблему они смогут решить уже в конце месяца. На физпроцедуры нагаевцам не нужно будет ездить в город. Они смогут пройти их здесь, в здании медпункта. Фельдшер вместе с медсестрой расставил по своим местам все оборудование. Аппаратуру купили недавно. Дело остается за малым - получить разрешение. Местный специалист уже прошел специальные курсы.

На этой встрече начмед больницы №21 Людмила Кокина пообещала жителям Нагаево, что физпроцедуры в поселке начнут делать уже в марте. Все документы для оформления специальной лицензии сейчас на подписи.

Однако нагаевцев это мало успокаивает. Все, кроме физпроцедур, все равно - в Уфе. А до 21-й больницы отсюда на общественном транспорте добраться не так просто.

Еще больше жители Нагаево переживают из-за того, что и детей на обследование к врачам они должны возить в город. Об этой проблеме в администрации Октябрьского района знают. Но разводят руками - пока нет помещения. Правда, на встрече с жителями чиновники все-таки пообещали подыскать подходящее для педиатрического отделения здание.

http://ufa.rfn.ru/rnews.html?id=90303&cid=7


Комментарий провозвестника МСУ
А МСУ не пробовали? А главу поссовета выбирать?

В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.

Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом? - Использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации!

Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".

(КАДРЫ) В обществе развитого МСУ в каждом квартале будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за баллы общественной пользы. И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной иерархии.
Квартальный фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль (СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ).

Прибыв по обычному вызову, кварткомовский фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек (ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ).

Квартальный фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный фельдшер, живя много лет в этом доме знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена (ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА).

Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой (СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД).

Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".

А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.

Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям. А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.

Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.

Поэтому, если вы хотите быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.

Так победим!
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)







Комментариев нет:

Отправить комментарий