четверг, 13 марта 2014 г.

А глав выбирать не пробовали? Природный парк Кандры-куль стал яблоком раздора между чиновниками и бизнесменами-идиотами

Я на эти деньги из Куршавеля мог бы не вылезать,
взамен я за эти годы поседел
Бизнесмены, работающие на озере Кандры-Куль и приносящие в казну Туймазинского района немалые деньги, сетуют, что не имеют условий для развития, а узаконенные государством поборы различных проверяющих и контролирующих ведомств растут как снежный ком. На днях комитет Госсобрания Башкирии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике собрал коммерсантов и чиновников на горно-лыжном комплексе «Кандры-куль», принадлежащему бизнесмену Олегу Аминову.

Сам г-н Аминов утверждает, что убытки на его базу отдыха составляют 12 млн рублей в год, а ведомства, призванные оберегать туротрасль, на самом деле ее «кошмарят».
- Я тот идиот, вложивший сюда 480 млн рублей, - признается президент корпорации «Уралтехнострой» Олег Аминов, показывая пальцем в окно, где горный склон стремительно срезает сноубордист. - Я на эти деньги из Куршавеля мог бы не вылезать, взамен я за эти годы поседел.

Росприродсбыт

Приехавших депутатов окружили директора турбаз, наперебой рассказывающие о проблемах своего бизнеса. Кто-то даже сыронизировал, что к приезду парламентариев на берегу озера впервые в этом году почистили снег.


Кандры-Куль официально насчитывает около пятидесяти турбаз разного калибра. Неофициально их больше восьмидесяти – от старых советских санаториев до летних вагончиков-бытовок. Возводить что-либо серьезное не дает сложная разрешительная система.
На это даже обратил внимание новый глава Туймазинского района, в недавнем прошлом замминистра ЖКХ Айдар Суфиянов. Чтобы прекратить анархию на знаменитом курорте, владельцы баз договорились объединиться для защиты интересов в ассоциацию, и просят у парламентариев законодательно вернуть принцип управления домов отдыха к старой советской системе: один хозяин отвечает за все.



- Все запутано – управление лесами и землей, охрана территории, - объясняет г-н Суфиянов. - Действующее законодательство хоть и не препятствует развитию, но и не дает ему полноценно развиваться. За год озеро посещают 200 тысяч человек и 15 тысяч машин. Это и клиенты турбаз и так называемые «дикие» туристы. Причем в зонах «дикого» отдыха мусор убирают сельские коммунальщики, ни рубля за это не получающие.

По словам главы района, над каждым клочком земли и воды в природном парке стоит какое-нибудь министерство.

- Возьмем любой участок вдоль берега, и получаем одновременно трех «хозяев»: в лесу Гослесфонд, на дороге – дирекция парка, у дороги – частный предприниматель, а у семи нянек ребенок без глазу, - говорит он.

По словам чиновника, летом окрестности озера превращаются в что-то невообразимое – шагу не возможно сделать, чтобы не наступить на чью-то палатку. Причем формально хозяин на Кандры-Куле есть – это администрация природного парка. Она взимает деньги за проезд в зону отдыха.

Глава Туймазинского района посетовал, что даже полицейских на летние месяцы приходится собирать по соседним городам и районам. Полиция сдерживает дебоширов и хулиганов, и по признанию районного руководителя, «два года назад на озере прекратились убийства».
- МВД идет на встречу, собирая здесь сводный отряд из десятка полицейских для дежурства на стационарных постах и патрулирования. Я мечтаю, чтобы парк патрулировала машина Госавтоинспекции, наличие человека в форме уже дисциплинирует, - уверен Айдар Суфиянов.
По словам районного начальника, есть целый ком нерешенных вопросов, например, нужно упорядочить сборы за проезд в парк, «которые вызывают массу кривотолков, как у гостей района, так и у местных жителей».

- Должна быть категория бесплатных посетителей: дети или те, кто едут по путевкам баз. И нужно решить вопрос с дикарями.

Побережье Кандры-Куля разрезано несколькими шлагбаумами, почти через каждые сто метров стоит чей-нибудь блок-пост. Посередине курортного побережья – детский лагерь «Гайдар», сквозь него проходит центральная автодорога, которая закрыта для туристов и они вынуждены делать сорокакилометровый крюк. И это усложняет любые передвижения. Другая проблема – не весь берег можно использовать как пляж – официально там запрещено загорать, а официально разрешенные только два-три места.

Курорт далекого будущего

Все вместе коммерсанты просили власти благоустроить берега, ведь сами они не могут вкладываться в арендованные угодья.

- Турбазы занимаются коммерческой деятельностью и просят им почистить дорогу и провести уличное освещение. Кто будет платить? Здесь зимой работают только коммерческие структуры. Если бы законодательно было урегулировано, скидывались бы и чистили сами, и строили сети освещения.



- Царит разобщенность: базы сами по себе, парк сам по себе. У турбаз договор аренды с гослесфондом, он сдал в аренду им участки и ушел, а обслуживает парк его дирекция. Это даже сложно назвать двоевластием, - продолжает Айдар Суфиянов. –Разноведомственность не дает развивать территории. Самый острый вопрос – очистные сооружения. Цена - 200 млн рублей. В одиночку даже турбаза нефтяной компании не сможет построить. Нужны общие усилия. Но турбазы натыкаются на ведомственную разобщенность: земли в одних руках, леса в других, береговая линия в третьих.

- Еще хуже ситуация с перестойным лесом. Мы взяли землю на 49 лет в аренду, у нас на турбазе грозит упасть сухостойное дерево: позвонили в лесничество, да говорят, вы имеете право его рубить, но перед этим провести экспертизу, - говорит один из коммерсантов. – А это еще как минимум пара месяцев, в то время как береза может упасть на человека. И были уже случаи, падали и на людей, и на припаркованные машины, потому что если сам пойдешь его рубить – погрязнешь в штрафах. Руки связаны.

Владельцы турбаз намерены обустроить на Кандры-Куле так называемый кластер, этакий туристический городок, чтобы строить и пользоваться одной инфраструктурой.
Кстати, построенный по европейским стандартам горно-лыжный комплекс ранее был ничем иным как пионерским лагерем. Уже много лет в Башкирии обсуждается вопрос, что делать с полузаброшенной системой советских детских лагерей, и первый проект реновации детской турбазы в модную «горнолыжку», был осуществлен в Кандры-Куле.



- Что мы увидели здесь, когда впервые пришли? Это был буреломный лес перестойных берез, варварские следы пребывания диких туристов, захламленный пляж и остатки пионерского лагеря имени Матросова, - говорит заместитель гендиректора компании «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» Александр Тарасов.

По словам топ-менеджера, за лагерь государству «заплатили хорошие деньги». Но состояние корпусов было таким, что проще все было построить заново. Но в отличие от пионерлагеря некогда богатого колхоза, «горнолыжка» работает круглогодично, летом канатный подъемник доставляет отдыхающих на вершину горы, где обустроен шале-кафетерий.
- Мы даже не знали, что есть на свете столько контролеров и проверяющих. За 2009 и 2010 годы – 15 проверок, - рассказывает г-н Тарасов. - Даже ветеринары нас проверяли. А сколько было «просто рабочих визитов», не сосчитать. И никто не спросил – чем вам помочь? Мы – машиностроители, для нас это новая стезя. Вы видели, в каком состоянии базы отдыха? Ни стоянок, ни гостиниц. Нужна концепция развития Кандры-Куля. А с дикими туристами бороться бесполезно, но можно упорядочить, минимизировав вред береговой линии и лесу. А главное это не потребует ни копейки из бюджета, создаст рабочие места и налоги. Мы даже установили кормушки для диких животных и птиц, запасаем корма для них. Хотели бы зарыблять озеро мальками, вместо платежей природному парку, но никому это не интересно.

Никакого здоровья не хватит

- Мы только за автостоянку три года судились, - говорит Олег Аминов. - Почему? Потому что теоретически вода может подняться на десять метров. Так ученые посчитали по спутниковым снимкам.

Как утверждает бизнесмен, бюрократическая машина сводит рентабельность любого частного проекта в спорте и туризме к нулю, и привел в пример свой горно-лыжный комплекс.
- Подсчитали, окупаемость – 22 года, - сетует г-н Аминов. - Я не доживу до нее. Не могу все это взять и увести куда-нибудь. Это не автомобиль. Но тогда дайте мне возможность развивать все это, дайте прозрачные и адекватные условия.
Глава машиностроительной корпорации не сдерживал эмоции, описывая траты на свое детище.

- Проект газа - 8 млн рублей. Трубу проложить, только до нас, еще 8 млн рублей. Отдельно есть проекты на гостиницу, на подъемник и так далее. Чтобы вместе воедино собрать – 12 млн рублей. Работа двух проектантов за полтора года – 12 млн рублей! За что? А сколько еще экспертиза займет? И постоянно какие-то проблемы. Вот сейчас разрабатывается проект освоения, а потом на основании проекта будем делать концепцию развития? Может сначала концепция, а потом проект? Никто не знает, что в этот проект вложат чиновники.


Инвестор посетовал, что в республике нет специалистов гостиничного дела, а вузы штампуют кадры, далекие от отрасли.
- Мне повар обходится в 70 тысяч рублей в месяц. Австриец. Потому что у нас поваров нормальных нет. Кого выпускает институт сервиса? Я не знаю. Специалистов гостиничного и туристического бизнеса – нет. В этом году были туристы из Германии. Австрии, Эстонии, Сербии. Люди узнают Башкирию и едут к нам, им даже интересны окрестные деревни, куда они ездят, как на экскурсии.
Олег Аминов признается, что ему выгодно, чтобы соседние турбазы развивались с ним вместе. Так можно разделить между собой расходы.



- Есть у меня, например, ассенизаторская машина – работает два-три часа в неделю, будет несколько баз – мы сможем ее содержать вскладчину, - полагает он. - То же самое очистка дороги. Например, нет у нас клуба. Ну, построю я танцевальный зал, чтобы молодежь подрыгалась, ну и будет их двадцать человек ходить. А если баз будет больше, они все вечером будут там собираться. В этом идея туристического кластера. Но в сегодняшних условиях это нереально. Нам говорят: вы хотите наживаться на озере. Ребята, я вкладываю деньги, значит, я имею право получить отдачу. И инвесторы будут вкладываться в туриндустрию, только если гарантирован возврат. Пускай не завтра. Придут люди, смотрящие на десятилетия вперед.
Олег Аминов уверен, что главные проблемы бизнесу создает дирекция нацпарка, и посоветовал ведомству охранять уток, а не отдыхающих.

- Кроме сбора денег ничего не делается: с каждый базы, а их официально около пятидесяти, в год 150 тысяч рублей платежей. 15 тысяч автомобилей и 200 тысяч человек въезжает в парк в год: 80 рублей с машины, 30 рублей с человека. Деньги из воздуха! – возмущается он. - Меня могут прийти и проверить. А кто их проверит? Причем вокруг царит бардак. А природный парк знает, что к ним никто претензий не предъявит. Я не могу дерева посадить без разрешения, деревенские не могут огород вскопать без согласования с администрацией парка. Люди ездят в обход 40 километров, потому что шлагбаум среди парка закрыт, но никого это не волнует.
Владелец ГЛК еще раз напомнил о юридическом казусе, когда на арендованном участке пляжа запрещается что-либо делать.
- У нас часть береговой линии, ее объявили зоной заповедника, и мы уже не можем обустроить там пляж, но платим аренду, - говорит он. – И ничего сделать нельзя, например, обрезать камыши и отсыпать песок. Я засыпал небольшое болотце, мне парк предъявил претензии на 98 тысяч рублей. За что? Говорят: вы уничтожили беспозвоночных жучков. Спрашиваю – а как вы трупики считали?
Интересно, что присутствовавший тут же директор природного парка «Кандры-Куль» Сергей Полуэктов терпеливо сносил упреки.

- Кто собственникам баз запрещал чистить территорию? Пожалуйста выходите убирайте. Никаких запретов нет. Да, есть порядок – чтобы спилить дерево нужно получить заключение экспертизы «Центра защиты леса». С этим ничего не поделаешь, - сказал он.
Олег Аминов напомнил, что в недавнем прошлом все было намного проще.
- Я вспоминаю советские времена – за каждым домом отдыха и пионерлагерем закреплена территория с пляжем. Легче спросить за того, кто ответственен за эту территорию. И будет чистота и порядок. Ведь схема прекрасно работала в свое время. И в Европе сейчас так же.


Дмитрий КОЛПАКОВ.
Фото автора

http://www.mkset.ru/news/patriot/20446/




А МСУ не пробовали? 

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

Организация отдыха горожан - источник пополнения сельской казны, а не приятелей хамитовских назначенцев.
Если бы у нас было развито местное самоуправление граждан, то, крестьянские комитеты , организовывали на пляжах и в самых красивых местах специальные зоны отдыха. Приехал турист отдыхать - регистрируйся в сельском совете, выбирай место отдыха, вноси символическую сумму (поступающую на счет местного самоуправления граждан), распишись в обязательствах о пожарной безопасности и уборке мусора и отдыхай на здоровье. Что послужило бы источником доходов для сельской казны и ликвидировало бы саму основу недовольства местных жителей частными заборами вдоль берегов.
Кроме того, учет, контроль, инструктаж и ответственность отдыхающих на территории органа МСУ - не только будет приносить доход, но и снизит пожароопасность и захламленность лесов. Следить за этим будет поселковая дружина.
Но сегодня, поскольку сельские жители находятся в крепостной зависимости от назначенного сверху главы района, им, естественно ничего этого не надо, нет мотивации, - все это не наше, все это главе принадлежит которому тоже на это наплевать - ему надо лишь нахапать, пока не назначили сверху нового.
Поэтому боритесь за всенародные выборы глав районов пропагандируйте идеи местного самоуправления среди крепостного населения Башкирии.
Так победим!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)


















3 комментария:

  1. Сейчас с отельерами и рестораторами проблема в глубинке, потому что платят мало, а работать в "лесу" за гроши профессионалы не будут. Выпускники уезжают работать в Сочи, Питер, Москву и заграницу! Должна быть кадровая политика (заключите договора с ВУЗами и Ссузами о практике на вашем предприятии, пригласите профессионала из туриндустрии для развития вашего бизнеса и т.д.) и/или работайте с местными кадрами. Кадры многое решают, но вы просто не в теме. И еще, ВУЗы не готовят поваров! Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. У бедняжки Суфиянова всегда такой страдальческий вид, как будто он за одну зарплату работает. Недаром его "плаксой" зовут. Бедный, бедный туймазинский глава.

    ОтветитьУдалить
  3. Проживая в Туймазинском районе не сможем ехать в К.Куль и покупаться (плати за вход) Везде бандиты захватили (даже К.Куль) так не хватает Сталина

    ОтветитьУдалить