вторник, 15 июля 2014 г.

А МСУ не пробовали? Почему жители Башкирии платят за въезд в природные парки


В прокуратуре считают, что на каждом месте разбираться нужно отдельно, т.к. в ряде случаев «сбор» маскируется под предоставление услуг туристам.
Немало споров и нареканий со стороны жителей республики вызывает сбор денег за въезд в природные парки Башкирии. Что думают об этом власти и будут ли отменять сбор, разбирался ProUfu.ru.

Плата за чистоту
Пенсионер из Мелеуза Салават Туляков всю жизнь беспрепятственно ходил на озеро Шагайка близ города. Сейчас на въезде стоит шлагбаум. По его словам, на пропускном пункте с каждого вошедшего в «зеленую» зону берут 50 рублей, с машины – 100 рублей.




– Мой отец здесь рыбачил, сам я с детства бегал в этих местах, купались, отдыхали. Сейчас мне 62 года, это мои родные места. За что я должен платить деньги? – возмущается мелеузовец.
– За чистоту и порядок нужно платить, – говорит пресс-­секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова. – Мы же готовы заплатить деньги за аренду зонта или шезлонга, отдыхая на морских пляжах, причем далеко не 30 рублей. Это считается для нас в порядке вещей.
В министерстве обращают внимание на необходимость разграничивать зоны федеральные (национальные парки и заповедники) и республиканские (природные парки). В первом случае, говорится в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», с туристов­посетителей взимается плата. Размер ее определяет Минприроды России.
Однако закон не распространяется на второй случай – республиканские природные парки. Плата за их посещение, утверждают в Минэкологии, сегодня не взимается. Однако в ведомстве добавляют, что деньги вправе взимать за пользование рекреационным благоустройством (кострища, беседки, уборка мусора и т. д.). Именно за это, согласно постановлению Правительства РБ, берут деньги – 30 рублей с человека в сутки. За пользование автостоянкой – 80 рублей.
– Все зависит от статуса природного парка, в каждом случае необходимо разбираться отдельно, – говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова. – Вообще, в ряде случаев фактически взимание платы маскируется под предоставление каких­-либо услуг туристам. Если жители сомневаются в законности действий администрации природного парка, то они имеют право обратиться с заявлением, а мы на месте проверим, законны ли сборы.
Большинство – за?
«Большинство отдыхающих на территории природных парков республики согласны платить установленную символическую сумму. Зачастую туристы благодарят за чистоту и порядок. В противном случае последствия пребывания туристов будут необратимыми», – добавляет Никандрова.
По словам директора природного парка «Кандрыкуль» Сергея Полуэктова, количество посетителей, недовольных платой за въезд, достигает 20%. 9 мая один из недовольных требованием денег за въезд сломал ему челюсть. До сих пор директор находится на больничном. Как выяснилось, агрессивный мужчина служил в Чечне, он имел право на бесплатный проезд, однако почему-­то не показал свое удостоверение. Сейчас дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести находится в суде.
Учитывая, что количество посетителей Кандрыкуля, по словам Полуэктова, достигает 18 тысяч человек, получается, что ежедневная выручка парка составляет более полумиллиона рублей.
– У нас на территории парка стоят 100 с лишним контейнеров, ходят два мусоровоза, – объясняет Полуэктов. – Одних уборщиков – 50 человек. Установлены туалеты. И то денег нам не хватает, мы вынуждены зимой всех внештатных рабочих отправлять в отпуск без содержания.
«Все деньги от туристов направляются исключительно на возмещение прямых расходов, связанных с содержанием особо охраняемых природных территорий. Это обследование озера, санэпидработы, уборка, отсыпка пляжей, вывоз мусора, расходные материалы, ГСМ. Средства, полученные за оказание услуг, не являются прибылью парков и не подлежат какому-­либо распределению», – прокомментировали в Минэкологии РБ.
Написали Путину
Чиновники заверяют, что при установке пропускных пунктов учитывается мнение общественности. Но, как показывает ситуация, до полного согласия в этом вопросе еще далеко. Постоянные скандалы сопровождают взимание платы и на водоемах.
Как рассказала руководитель Баймакского отделения Ассоциации охотников и рыболовов РБ Наталья Горячкина, в прошлом году сибайские рыболовы даже обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Они задали главе государства вопрос о том, должна ли быть платной рыбалка на озере Культабан в Баймакском районе. Позже пришел ответ от замминистра Мин­экологии РБ Ильдуса Яхина, что по закону они могут рыбачить там бесплатно. Радость рыболовов, ринувшихся к озеру, оказалась недолгой.
– Чиновник, видимо, не разобрался в ситуации, – говорит арендатор озера Василий Терешин. – Ловить рыбу на Культабане не только нельзя, но это еще и грозит уголовным преследованием, т. к. квалифицируется как хищение имущества. Как указал арендатор озера, прямой запрет на любительское и спортивное рыболовство на озерах товарно­-рыбного хозяйства содержится в пункте 9 положения «О порядке перевода озер и других водоемов под выращивание товарной рыбы и рыбопосадочного материала» и других нормативных документах.
«Ответы на запросы были даны, к этому вопросу мы больше не возвращались», – коротко прокомментировал ситуацию г­-н Яхин.
То есть точка в вопросе так и не была поставлена, и конфликт до сих пор не исчерпан.

Комментарии
Дамир Давлетшин, старший преподаватель института права БашГУ:
– Есть закон, а есть еще судебная практика решения спорных вопросов. Сам процесс взимания платы за въезд законодательством до конца не отрегулирован. Да, взимание платы за благоустройство в принципе незаконно. Не пускать на такие места, водоемы – тоже незаконно. Но тем не менее, когда все это неорганизованно, там собирается мусор. Я считаю, что если какой-­то предприниматель ведет там дело и разместил там торговлю, то он может взимать плату, чтобы этого хватало для благоустройства берега и парка.

Насима Кучимова, замруководителяРоспотребнадзора по РБ:
– Ценообразование услуг – не наша компетенция. Мы рассматриваем, правильно или неправильно были составлены договоры на их оказание, обманывают или не обманывают потребителя. Мое личное мнение: природный парк – не только для природы. Платы за въезд в природные парки быть не должно, ведь для обслуживания этих зон выделяются деньги. Другое дело, что когда люди массово приходят и оставляют после себя мусор, резон сбора средств имеется. Только должна быть определена себестоимость оказываемых услуг, а не установленные «с потолка» цены. В целом же, повторюсь, считаю, что деньги за въезд брать не должны.

http://proufu.ru/obcestvo/item/39332-pochemu-zhiteli-bashkirii-platyat-za-v-ezd-v-prirodnye-parki.html


Комментарий Провозвестника МСУ:

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Организация отдыха горожан - способ сохранения природы и источник пополнения сельской казны, а не приятелей хамитовских назначенцев"


Если бы у нас было развито местное самоуправление граждан, то и никакого недовольство подобные поборы не вызывали бы, ибо крестьянские комитеты , организовывали на пляжах и в самых красивых местах специальные зоны отдыха. Приехал турист отдыхать - регистрируйся в сельском совете, выбирай место отдыха, вноси символическую сумму (поступающую на счет местного самоуправления граждан), распишись в обязательствах о пожарной безопасности и уборке мусора и отдыхай на здоровье. Что послужило бы источником доходов для сельской казны и ликвидировало бы саму основу недовольства местных жителей частными заборами вдоль берегов.

Кроме того, учет, контроль, инструктаж и ответственность отдыхающих на территории органа МСУ - не только будет приносить доход, но и снизит пожароопасность и захламленность лесов. Следить за этим будет поселковая дружина.

Но сегодня, поскольку сельские жители находятся в крепостной зависимости от назначенного сверху главы района, им, естественно ничего этого не надо, нет мотивации, - все это не наше, все это главе принадлежит которому тоже на это наплевать - ему надо лишь нахапать, пока не назначили сверху нового.

Поэтому боритесь за всенародные выборы глав районов пропагандируйте идеи местного самоуправления среди крепостного населения Башкирии.

Так победим!




Роберт Загреев,



редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

2 комментария:

  1. Интересно получается! Налог с меня берут за содержание правительственного аппарата, а теперь еще я должен оплачивать за въезд к озеру? Не странно ли это все?

    ОтветитьУдалить
  2. Согласно Лесному кодексу РФ,доступ гражданам в лесфонд,природные парки допускается без ограничения.

    ОтветитьУдалить