среда, 17 сентября 2014 г.

Подлая война Владимира Путина. Башкирия: 40 дней после санкций. Провозвестник МСУ Роберт Загреев: "Проблемы нашего с\х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины!"

Местные производители связывали с санкциями определенные надежды, однако пока для них ничего не изменилось.

Вчера в России исполнилось 40 дней с момента введения продовольственного эмбарго. Указ о запрете ввоза на территорию страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии президент Владимир Путин подписал 6 августа этого года.



Под запрет попали польские яблоки, норвежский лосось, мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и орехи. 11 августа также были ограничены госзакупки товаров легкой промышленности у иностранных поставщиков: тканей, верхней одежды, белья. В настоящее время в правительстве обсуждается второй пакет санкций, в отношении подержанных автомобилей и товаров легкой промышленности.
Пармезан не исчез, а лосось подорожал

В Башкирии наибольшие дискуссии вызвал первый пакет санкций, направленный против производителей продуктов. Так, рестораторы в Уфе были всерьез обеспокоены возможным исчезновением пармезана. Однако спустя месяц этот сыр не стал недоступным.
«Поменялись поставщики, поднялись цены, на некоторые продукты – до 50–70%. Больше ничего не изменилось. Пропали ягоды, потому что они поставлялись в основном из Европы. Исчезли некоторые виды салатной зелени», – сообщила директор ресторана Gastro Gallery Гульнара Имаева.

Пармезан не исчез. Ресторатор связывает это с большим сроком хранения этого продукта – во всей видимости, у оптовиков был серьезный запас этого сыра. При этом исчез охлажденный норвежский лосось. «Есть лишь замороженная семга и форель. Нам предложили охлажденную семгу, но она дороже в два раза», – пояснила Гульнара Имаева, добавив, что, скорее всего, речь идет о рыбе из стран Латинской Америки. В Чили, например, выращивают лосося и сибаса, но расстояния и необходимость доставки авиатранспортом серьезно увеличивают ее цену.

Спрос на мясо местного производства не увеличился

Местные производители связывали с санкциями определенные надежды, однако пока для них ничего не изменилось.
«Мясокомбинаты не работают на отечественном сырье. Говядину у нас покупают небольшие предприятия, сбываем мясо на рынках. Возможно, крупные мясоперерабатывающие предприятия все еще ждут, что санкции отменят, и они смогут также работать на импортном сырье. Цены на говядину не изменились, хотя в ближайшее время ожидается сезонный рост. Также идет сезонное увеличение цен на молоко. Но с санкциями это никак не связано», – рассказал председатель СПК «Базы» Вадим Соколов.

Сельхозпроизводителей в Башкирии довольно много, чтобы заместить дефицит, возникший в связи с санкциями. Однако быстро увеличить объем производства невозможно. «Разваливали систему десятилетиями, и в один день вернуть все это не получится. Но наращивать объемы нужно. Возможности для этого есть. Увеличивать откормочные площадки, нужно помогать и частным хозяйствам, которых осталось очень мало – люди хотят жить в городе, понимают, что невыгодно держать личное подворье», – добавил он.

Среди сельхозпроизводителей сейчас обсуждаются разные варианты развития событий. Многие опасаются, что санкции – это в первую очередь инструмент политической игры. Скоро страны помирятся, и тогда на рынках окажутся и товары новых иностранных партнеров, и прежде запрещенные импортные товары. Конкурировать с Западом башкирским фермерам пока не удается из-за более серьезных затрат: сказываются суровый климат, высокие ставки по кредитам, отсутствие технологий. К тому же крупные инвесторы в сельское хозяйство идти опасаются. У производителей есть опасения, что со стабилизацией политической ситуации их продукция окажется невостребованной.

Курс на Азию

В ближайшее время Башкирия продолжит устанавливать контакты с новыми партнерами на Востоке. «В Кыргызстане и Таджикистане к нам очень большой интерес. К нам относятся как к людям, которые могли бы помочь в развитии этих стран. Смотрят на нас как на специалистов. Еще воспринимают нас как возможных потребителей продукции. Мы были на Иссык-Куле, где проходили Всемирные игры кочевников. Там производят огромное количество фруктов, что девать некуда. Они сами рассказывают, что со слезами на глазах закапывают эти персики, яблоки. Причем это все высочайшего качества, все очень вкусное», – сообщил вчера глава региона Рустэм Хамитов. Он рассказал, что для развития товарооборота готов обсуждать перспективу строительства логистических центров в этих странах, поскольку «сами они построить их не смогут».

Башкирия не извлекла из ситуации плюсов

Все в мировой экономике взаимосвязано, а санкции только ухудшают для всех участников этого процесса и без того непростую экономическую ситуацию, уверен политолог Владимир Савичев.

«В Башкирии мы можем ощутить на себе последствия снижения мировых цен на нефть, поскольку рецессия в ряде крупнейших европейских экономиках снизила спрос на энергоносители. Выиграли только те, кто сумел остаться над схваткой. Например, Белоруссия, потому что в этой стране был задел. Лукашенко еще в апреле распорядился готовиться к замещению на российском рынке объемов сельхозпродукции, которую поставляла Украина. А это ниша в три миллиарда долланов. Главное – не в том, кто кому что запрещает, а в том, если ли у вас потенциал воспользоваться новыми возможностями на рынке», – пояснил он.

Прогнозы о том, что будут происходить существенные изменения в экономических отношениях России с партнерами из разных частей света, можно было делать, начиная с марта. И готовиться к новой конфигурации внешнеэкономических отношений. Тем более, что она объясняется хорошо изученными макроциклами. Однако за прошедшие полгода серьезной работы сделано не было, считает политолог. «Если было понятно, что отношения с Европой обостряются, нужно было форсировать контакты в Азии. Сегодня в Средней Азии востребовано то, что мы не можем продать Европе. В Китае – избыток инвестиционных ресурсов. С их помощью могут быть реализованы серьезные проекты, но нужно этим заниматься: понимать менталитет китайцев, их потребности, ожидания», – пояснил Владимир Савичев.

Народ за санкции

Депутат Римма Утяшева не почувствовала негативного влияния санкций России по отношению к странам Запада на себе лично, зато почувствовала, что их одобряет народ. «Я вижу настроения людей, которые рады местным продуктам в магазинах. Я чувствую одобрение моей 86-летней мамы. Не было повышения цен, мы контролировали ситуацию. Ничего в нашей жизни не изменилось, возможно, лучше стало. Сейчас мы знаем, что нужно сделать: собрать урожай и сберечь то, что выросло. Жалко только людей в Европе, которые выращивали овощи для России», – рассказала она.

Сейчас зарубежные партнеры рассматривают возможность смягчения санкций в отношении России при определенных условиях. Но Россия в этом не нуждается, добавила депутат.
Санкции касаются всех

Отношения с Европой будут напряженными в течение года, предположил Владимир Савичев. Страны ЕС уже настроены на сглаживание конфликта с Россией. В течение нескольких месяцев они не станут наращивать санкции и постараются придать им декоративный характер. И Россия также готова сделать встречные шаги. Ведь от экономических санкций страдает экономика всех вовлеченных в них стран.


Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/news/844650.html?full=3



Провозвестник МСУ Роберт Загреев: "Проблемы нашего с\х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины!"

Поднять село?! А МСУ не пробовали???

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.

Таким образом, очевидно, что проблемы нашего сельского хозяйства имеют не внешние, а внутренние причины, и санкции против западной сельхозпродукции нам не помогут преодолеть продовольственный кризис. Нам нужны политические реформы и прежде всего в местном самоуправлении.

И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния путинским режимом крестьянства. Так победим!

С уважением,

Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

8 комментариев:

  1. Ну и что за херня?Россия без сыра "пармезан"и польских яблок не выживет?Давно пора было ввести эти санкции.Дело то хоть чуточку но с мертвой точки сдвинулось.Правительство хоть немного но задумываться стало.Хоть порушеное в одночасье не восстановить,но начинать когда то нужно!

    ОтветитьУдалить
  2. Прямой запрет импорт/продукции положения потребителя в России не ухудшит, но косвенно это вызовет повышение цен на всё. Цены уже подскочили - на отечественный сыр поднялись, мясо говядины подорожало. Путин не в состоянии контролировать рынок, нефть в мире дешевеет, а в России бензин опять подорожал. И обещают еще дорожание бензина, тк повысили акцизы - не хватает денег в бюджете. А удорожание бензина тащит за собой удорожание всего.

    ОтветитьУдалить
  3. зачем чужие яблоки если свои гниют. сыр из пальмы вообще нельзя. и пора худеть. ткани натуральной нет. в загранке хлопека высококачественного уже 10 лет нет. джинсы и то так себе. брезент свой лучше. мясо с рынка подешевело чем в мае месяце.

    ОтветитьУдалить
  4. До ватников будет доходить как всегда через жопу.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас к осени,после того,как новый урожай собран,когда нибудь что либо дешевело?А бензин дорожает уже которое десятилетие!И без всяких санкций.Весь рост цен зависит от аппетита наших монополистов и равнодушия правительства к нуждам простого человека.Вспомните покойного туркменбаши,которого хают все кому не лень.Туркмена- гастера кто нибудь видел на стройке с лопатой?У них там газ,свет,вода и соль бесплатно,мука и бензин - копейки.Теперь гляньте на наших башкирбаши...

    ОтветитьУдалить
  6. Если цена на нефть упадет - народ увидит истинное лице воровской власти. Экономику они все время кончали - единственная их работа была воровать.

    ОтветитьУдалить
  7. Сейчас после "удачных" фальшивых выборов в Уфе закрываются его знаковые предприятия которые в принципе технологичные, где работали многие тысячи рабочих. А Кроношпан, где считанные рабочие места, к занятости абсолютно не имеет значения. Но он будет отравлять город.
    В районах повсеместно закрыты молочные и консервные заводы.
    Башкирия летит на пропасть.

    ОтветитьУдалить
  8. Загреев, как всегда, прав!

    ОтветитьУдалить