четверг, 11 сентября 2014 г.

Черная метка. Скончался замглавы администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов

Бывший лидер регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель руководителя администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов скончался в больнице прошлой ночью. В последнее время он сильно болел. Редакция интернет-журнала ТриШурупа.рф выражает соболезнования родным и близким Альберта Мифтахова.

Альберт Мифтахов родился в Уфе 15 сентября 1959 года. Окончил Башкирский государственный университет. В 2014 году Мифтахов был назначен на пост заместителя главы администрации президента Башкирии. На этой должности он курировал предстоящие выборы главы республики и взаимодействие с политическими партиями и СМИ.

До недавнего времени Мифтахов руководил региональным отделением партии «Единая Россия».

Коллектив редакции ИА "Майдан РБ" выражает искренние соболезнования родственникам покойного.

В Башкирской академии госслужбы и управления в Уфе 12 сентября состоится прощание с заместителем главы администрации президента Башкортостана Альбертом Мифтаховым. Об этом сообщила газета «Республика Башкортостан».

Читай ранее по этой теме:

Комсомольская правда Альберта Мифтахова

Мифтахов Альберт Ленарович – загадка башкирской политики, пути которой извилисты и неисповедимы. В настоящее время он - руководитель Регионального исполнительного комитета Башкирской  «ЕДИНОЙ  РОССИИ»,

Однако Мифтахов резко выделяется особым имиджем из среды штампованных, как на подбор оловянных солдатиков Единой России. Его мать – явно не та большая оловянная ложка, из которой отлили остальных его собратьев-партайгеноссе.

Потому, как и у Андерсена, этот солдатик партии хромает и выпадает из общего строя. Он коренной уфимец, родился и вырос в Уфе (р. в 1959 году).

Окончил «альму матер» башкирских парткадров – в приснопамятном 1981 году завершил Башкирский государственный университет. Потом началась достаточно обыденная карьера комсомольского вожака, В 1987 г завершена аспирантура Башкирского государственного университета, получено ученое звание «кандидат философских наук».

Трудовую деятельность Мифтахов начал в 1981 году преподавателем истории и обществоведения в школе рабочей молодежи с номером неудачливым - № 13.

Уже в 1990 гбыл избран членом Бюро ЦК ВЛКСМ.

Как говорят в анекдоте – «тут-то все и кончилось!». Страна и её идеология рушились, и уж кто-кто, а бывшие комсомольцы меньше всего рвались её спасать. Поэтому наш герой легко меняет ориентацию, и с 1991 по 1994 год работает в Союзе демократической молодежи РБ в должности первого секретаря республиканского комитета.

Затем он постепенно сползает в конфликт с авторитарным руководством Республики Башкортостан,  не находит себе места в зреющей и крепнущей рахимовской диктатуре.

Начинаются мытарства Альберта Мифтахова.

Его официальная биография аккуратно скрывает тот факт, что Мифтахов в эти годы выступает в составе оппозиции рахимовскому режиму. Поэтому имя Альберта Ленаровича на два десятилетия оказывается стерто изо всех поминальников.

Прямо как бы и нет его, и не существовало никогда – известный при Рахимове способ избавляться от конкурентов и спорщиков…

Годы идут. Пришла пора и Рахимову расстаться с властью, эпоха его закончилась. Из под глыб его мрачноватого наследия вылезли те, кого он не успел додавить, персонажи новейшей истории девяностых годов.

Единая Россия принимает бывшего оппозиционера достаточно тепло. В декабре 2011 года Мифтахов АЛ. вошел в состав Президиума Регионального политического совета Партии и был избран заместителем Секретаря Регионального политического совета Партии.

Ныне он совмещает работу и деятельность в выборных органах Партии с активной общественно-политической работой в качестве Председателя Экспертного совета Школы российской политики в Республике Башкортостан. При этом ещё является одним из организаторов регионального общественного движения «Башдомком» (Союз домовых комитетов Республики Башкортостан). Человек явно соскучился по общественной работе, от которой был столько лет отодвинут!

C 2012 г. Мифтахов и вовсе - руководитель Регионального исполкома Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он выглядит там непривычно – как Холманских на своем поприще. Он – политик новой демократической генерации, от которого не пахнет казармой и серым сукном «безупречной долголетней выслуги», обезличивающей человека порой до полного стирания личности.

Мифтахов – может себе позволить вольности и в одежде, и в разговоре, и в тексте. Не очень большие – но знаковые и существенные. Может быть, он символизирует собой, что время «солдат партии» уходит, и взамен приходят более европеизированные и человечные менеджеры?